Против Украины российскими спецслужбами и журналистами ведется целенаправленная информационная кампания: СБУ

Киев, 25 сентября 2008, 20:34 — REGNUM  Служба безопасности Украины обеспокоена рядом провокаций со стороны российских спецслужб, направленных против Украины. Об этом сегодня, 25 сентября, на брифинге заявила спикер Службы безопасности Украины Марина Остапенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В октябре прошлого года, используя психологическое давление, официальные представители российских правоохранительных органов склонили к сотрудничеству украинца 1967 года рождения, который в нетрезвом виде нарушил украинско-российскую границу. Согласно свидетельствам этого гражданина, он якобы проходил диверсионную подготовку на базе УНА-УНСО во Львовской области, а также о том, что он якобы прибыл на территорию России с целью участия в террористических операциях в составе военизированных чеченских формирований. Также его вынудили написать, что ему известны места подготовки исламских террористов на территории Крыма. В результате нашей внимательной проверки, свидетельства, подписанные им под психологическим давлением, не подтвердились. Более того, выяснилось, что этот гражданин в жизни не был ни во Львове, ни в Крыму. Это был обычный местный житель, который просто в нетрезвом виде перешел границу", - сказала Остапенко.

Она отметила: "В прошлом году в мае представители российских телевизионных каналов во время пребывания на Украине пытались отснять репортаж о якобы функционировании на территории страны баз подготовки террористов международной экстремистской организации Хизб ут-Тахрир. С этой целью журналистами за материальное вознаграждение были наняты лица из числа крымских татар, которые имитировали во время съемки процесс обучения так называемых боевиков и предоставляли свидетельства о нахождении баз чеченских террористов в Крыму". По словам спикера СБУ, ранее гражданин Украины 1975 года рождения, который был задержан на территории Чечни, был вынужден дать свидетельства о якобы его причастности к УНА-УНСО. Как потом рассказывал нашим сотрудникам этот человек, его переодели в военную форму, отсняли на видео как он стреляет из пулемета Калашникова. Кадры сопровождались комментариями о прохождении подготовки УНА-УНСО в Чечне.

"Целью всех этих действий, по нашему мнению, являются попытки сфабриковать документальные материалы компрометирующего характера о якобы участи граждан Украины в военных действиях на Кавказе. Как свидетельствует анализ ситуации, на данном этапе против Украины совершается целенаправленная информационная системная кампания по созданию негативному имиджу", - подчеркнула Остапенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail