Президент Армении: Сетевым международными угрозам не могут противостоять институты, регулирующие разногласия между государствами

Ереван, 25 сентября 2008, 20:28 — REGNUM  "Я представляю страну, которая в результате произошедших в течение последних недель процессов в регионе оказалась в неприемлемой для 21-го века ситуации", заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая на 63-й сессии Генассамблеи ООН. Президент отметил, что из-за неспособности руководителей стран разрешать конфликты мирным путем на Южном Кавказе, опять была пролита кровь, и вновь погибли невинные люди. По его словам, в считанные часы вспыхнула такая конфронтация, которая создала сложную ситуацию, как для региона, так и за ее пределами.

"В эти дни часто звучат наводящие ужас заявления о начале холодной войны. Думаю, что главным вопросом, стоящим перед этой сессией Генассамблеи должно стать всеобщее требование исключения развития подобных событий в дальнейшем " - отметил он. " К сожалению, воспоминания о холодной войне пока еще свежи, а последствия - пока не ликвидированы. Я думаю, что главными действиями в этом направлении для нас должно быть создание новой, надежной и практически жизнеспособной региональной и международной системы безопасности", - подчеркнул он.

Саргсян заметил, что стоящие перед человечеством вызовы за последние годы так видоизменились, что более не возможно отвечать на них только структурами, сформированными по итогам Второй мировой войны. По его словам, горизонтальным, сетевым по виду сегодняшним угрозам - терроризму, международной преступности, обороту наркотиков и другим явлениям, международное сообщество продолжает в превосходящей мере реагировать такими институтами, которые в основном призваны регулировать разногласия между государствами, заметив, что одним из видов более эффективного ответа на эти вызовы все же является региональное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.