Украина намерена участвовать в Международном центре по обогащению урана (Ангарск)

Киев, 25 Сентября 2008, 19:10 — REGNUM  Одним из приоритетов сотрудничества с Россией в рамках энергетической стратегии Украины является участие Киева в Международном центре по обогащению урана (Ангарск). Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, выступая на круглом столе "Атомная энергетика Украины. Инвестиционные возможности" в рамках VI Международного форума "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее" 25 сентября в Киеве. "Мы решили все организационные вопросы на Украине. Надеемся, что до конца года необходимые процедуры согласования будут завершены со стороны Казахстана и России", - сказал он.

25 сентября ГП НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ" при участии ОАО "Атомэнергопром" провели совместный Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба ОАО "Атомэнергопром", на круглом столе был обсужден широкий круг вопросов российско-украинского сотрудничества в области атомной энергетики. В частности, были рассмотрены аспекты привлечения инвестиций в перспективные проекты, сооружения новых блоков на Украине, сотрудничества между НАЭК "Энергоатом" и ОАО "ТВЭЛ", перспективные планы российских компаний ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Урановый холдинг АРМЗ" и ЗАО "Атомстройэкспорт".

Выступая на круглом столе, Юрий Продан отметил высокую эффективность сотрудничества с Россией в атомно-промышленной сфере. Говоря о первоочередных задачах Минтопэнерго Украины, он назвал безусловным приоритетом деятельности правительства реализацию "Энергетической стратегии на период до 2030 года". Среди ее основных направлений - строительство новых энергоблоков (в том числе 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС), а также обеспечение украинских атомных станций сырьем (ураном, цирконием, ядерным топливом). "В соответствии с принятым решением планируется строительство собственного завода по производству ядерного топлива. В 2009 году будет подготовлено технико-экономическое обоснование завода, в 2015 - введена первая очередь. При таких объемах необходимо международное сотрудничество, без которого невозможно реализовать эту программу", - подчеркнул министр.

Кроме того, министр топлива и энергетики Украины сообщил, что обследование конструкций 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС доказало возможность их использования для продолжения строительства. "Сегодня проведен тендер с участием компаний из Кореи, США и России. Итоги будут подведены в начале октября. Потенциально производитель реактора выбрана, экспертиза ТЭО должна быть закончена в 4-м квартале 2009 года", - сказал министр.

В своем выступлении президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский акцентировал внимание на первоочередных задачах в разрезе перспективного строительства атомных энергоблоков. Среди них - совершенствование законодательной базы как в сфере обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, размещения ядерных объектов и продления сроков эксплуатации АЭС, так и в социальной сфере. Он отметил, что инвестиционные ресурсы на строительство новых блоков должны привлекаться в основном за счет кредитов на длительный период и под небольшой процент.

Заместитель директора ОАО "Атомэнергопром" Владислав Корогодин в своей речи отметил, что Россия провела структурные преобразования в атомной энергетике и готова выйти на новый перспективный уровень сотрудничества с таким стратегическим партнером как Украина.

Вице-президент ОАО "ТВЭЛ" Василий Константинов подчеркнул, что российская сторона готова рассматривать вопрос создания совместного производства по фабрикации ядерного топлива для АЭС Украины при условии его экономической эффективности. "Создание альтернативного поставщика топлива для реакторов ВВЭР-1000 - в наших интересах, поскольку позволит гарантировать заказчику бесперебойные поставки топлива, - отметил он. - Сейчас продолжается активная работа по согласованию договора на передачу Украине технологии производства комплектующих ТВС из нержавеющей стали. В ближайшее время станет возможным подписание этого документа".

В свою очередь, вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов отметил, что до начала переговоров по строительству 3-го и 4-го блоков ХАЭС, необходимо изучить опыт АЭС "Куданкулам", как по объему обязательств, так и по возможности привлечения государственного финансирования. "Мы рассчитываем, что сможем сделать конкурентное предложение в открытом тендере. "Атомстройэкспорт" готов предложить комплекс: АЭС плюс топливо", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС