Служба безопасности Украины разоблачила операцию российских спецслужб

Гагра, 25 сентября 2008, 18:58 — REGNUM  "Благодаря действиям Службы безопасности Украины не удалась провокация относительно втягивания граждан Украины в грузинско-российский вооруженный конфликт". Об этом сегодня, 25 сентября, на брифинге заявила спикер ведомства Марина Остапенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она отметила: "На протяжении августа-сентября нами было зафиксировано несколько попыток вербования украинцев, которых намеревались направить в этот конфликт. Им предлагалось по $200-500 за сутки. При это подход к вербованию кандидатов был довольно специфический - требовалось, чтобы кандидат имел специальную военную подготовку, знал подрывное дело. При этом он обязательно должен был иметь при себе документ, который бы доказывал его причастность к военным формированиям".

По словам Остапенко, по большей части вербование происходило в тех областях Украины, где когда-то находились большие военные формирования. Накануне, отметила она, сотрудники СБУ задокументировали и не допустили последний факт такого вербования. Журналистам продемонстрировали видеоинтервью с человеком, которого пытались завербовать. По его словам, "он направлялся в Сухум, где должен был принимать участие в боевых действиях на стороне Абхазии. Ему обещали платить $200 в сутки. С собой ему необходимо было взять камуфляжную одежду, теплые вещи и документы. Оружие должны были выдать на месте".

"В результате специальной операции, которую провели сотрудники СБУ, было задержан человек, который вербовал бывших военнослужащих Украины. Он является гражданином Украины 1970 года рождения, рожден в Российской Федерации. Бывший военный. В частности, проходил службу в Афганистане. После задержания он объяснил, что в начале грузинско-российского конфликта к нему обратилась уроженка Сухуми, которая уже принимала участие в военных действиях на территории Абхазии на стороне сепаратистов в качестве снайпера. Она предложила ему завербовать группу людей из 3-5 человек для участия в конфликте. На месте их должны были разместить и вооружить", - сказала Марина Остапенко.

"Мы чувствуем деятельность российских спецслужб по созданию и поддержке экстремистских организаций, которые действуют в Тирасполе, в Абхазии, в Южной Осетии. На своей территории такую деятельность мы не допустим. Хотим также предупредить тех, кто пытается втянуть наших граждан в подобные провокации: нам известно о таких попытках, нам также известно с какой целью они делаются и кем. Поэтому каждый факт попытки втягивания Украины в чужие игры будет находить решительный ответ и обо всех этих случаях мы будем сообщать обществу", - резюмировала представитель Службы безопасности Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.