Президент Чечни: Все домыслы о моей причастности к убийству Руслана Ямадаева абсолютно беспочвенны

Грозный, 25 сентября 2008, 18:43 — REGNUM  Президент Чечни считает все домыслы журналистов и политологов, связывающие его имя с убийством экс-депутата Госдумы России Руслана Ямадаева, абсолютно беспочвенными, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 сентября.

По словам Кадырова, никто не вправе судить и выдвигать порочащие или компрометирующие кого-либо версии, не имея при себе никакой доказательной базы. "Мы не имеем права решать, кому жить, а кому нет. По поводу обвинений в свой адрес скажу, что не собираюсь оправдываться, так как это делает только тот, кто виновен и потому что это будет несерьезно и не по-мужски", - заявил Кадыров.

Он отметил, что поиском убийц должны заниматься соответствующие правоохранительные органы. "Кто виноват - выяснит следствие", - сказал президент Чечни. При этом он уточнил, что он встречался с представителями следственного комитета республики, где его заверили, что в ближайшее время будет пойман брат Руслана Сулим Ямадаев - экс-командир батальона "Восток", на которого заведено уголовное дело.

"Преступник должен сидеть в тюрьме и должен быть наказан в соответствии с законом. Уверяю, Сулим Бектмурзаевич будет сидеть за решеткой. Этого я добивался, и буду добиваться до победного конца", - заявил Кадыров.

При этом глава Чечни добавил, что все братья Ямадаевы так или иначе занимались преступной деятельностью, и только вина убитого Руслана не была доказана. "Братья Ямадаевы причастны ко многим преступлениям, совершенным в нашей республике, у них руки по локоть в крови. Лучше относиться к ним из-за гибели Руслана Ямадаева я не стал. Я как относился к ним как к преступникам, также и отношусь к ним сегодня", - сказал Кадыров.

По его словам убийство Героя России никак не скажется на общественно-политической ситуации в Чечне и на предстоящих выборах в парламент республики. "Ямадаевы давно не участвуют в политической жизни региона, и смерть Руслана никак не отразится на предстоящих выборах в парламент республики", - заверил Рамзан Кадыров.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 сентября в 17:40 на Смоленской набережной, 10, неустановленный мужчина открыл стрельбу из огнестрельного оружия по автомобилю Mercedes S600, в котором находился бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От полученных множественных огнестрельный ранений Ямадаев скончался на месте, Кизюн с огнестрельными ранениями груди и предплечья был госпитализирован.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 105 (убийство и покушение на убийство) УК РФ.

Среди версий убийства депутата - "передел сфер влияния или собственности, а также месть". Предполагается, что речь "идет о заказном убийстве, ставшим результатом бизнес-конфликта". Правоохранители, причастные к расследованию, также не исключают, что жертвой должен был стать не Руслан, а Сулим Ямадаев. Оба брата пользовались бронированным "Мерседесом", ездили по одним и тем же маршрутам, а затонированные стекла автомобиля могли помешать убийце рассмотреть жертву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.