Путин не даст "сдуться" углю на Сахалине

Южно-Сахалинск, 25 сентября 2008, 18:47 — REGNUM  Газификация Сахалина не должна ставить под угрозу угольную отрасль острова, заявил председатель правительства РФ лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин 25 сентября в ходе встречи с региональными лидерами партии. "Угля достаточно на Сахалине - это большой ресурс, потому, что Сахалин сам использует уголь, да еще и поставляет его в другие регионы страны. Вот вы представьте себе, мы сейчас угольные электростанции переведем на газ и угольная отрасль сразу немножко сдуется. А люди где будут работать?", - сказал Путин, отвечая на вопрос представителя сахалинского отделения "Единой России" о поставках газа с сахалинских СРП-проектов потребителям области, в частности, одной из двух действующих электростанций.

Одной из задач реализуемых на шельфе острова СРП-проектов должна быть поставка газа для нужд области, отметил Путин, а основным потребителем топливных ресурсов на острове является энергетика.

"Я не говорю, что этого не нужно сделать (переводить энергетику на газ - ИА REGNUM) для Сахалина", - сказал Путин. "Тем более, что по нашим международным контрактам везде прописано, что при необходимости мы можем любые объемы использовать для внутреннего потребления", - отметил он. "А если мы всю страну переведем на газ, на одну иглу посадим? Здесь есть и плюсы, но есть и проблемы и мы с вами не можем их не видеть. Это проблемы и с точки зрения безопасности, и ценообразования", - сказал Путин.

Глава правительства отметил, что в нынешних условиях все стремятся переходить на газ, потому что это дешевле. "Но правительство приняло программу постепенного перехода к рыночному ценообразованию. И это правильно с точки зрения всех отраслей экономики и всех регионов страны. И постепенно этот первичный энергоресурс будет выравниваться и с углем, и с другими видами топлива, и экономическая привлекательность может постепенно исчезать", - сказал Путин.

"Принимая одно решение, мы должны подумать, какие будут последствия по другим отраслям. Поэтому это не исключается и соответствующие структуры - Министерство регионального развития в контакте с министерством энергетики знают эту проблему, думают над ней и вместе с регионом, надеюсь, выйдут на согласованное решение в интересах региона, конечно", - сказал премьер-министр.

Когда принимались решения по поводу проектов Сахалин-1 и Сахалин-2, сказал Путин, "мы вынуждены были согласиться с тем, что значительный объем ресурсов будет экспортироваться". "Сознательное в свое время принималось решение, потому, что рассчитывали, что хотя бы будут использованы трудовые ресурсы, будет сокращена безработица, будет подниматься общий уровень корпоративного управления, будет развиваться инфраструктура. И я думаю, что вы со мной согласитесь, что так оно на самом деле и происходит", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.