Эксперт: падение фондового рынка не спровоцирует обвала цен на недвижимость в Москве

Москва, 25 сентября 2008, 18:44 — REGNUM  Основания для снижения цен на московскую недвижимость не наблюдается, считает управляющий партнер компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Наталия Тихоновская. Об этом она сообщила корреспонденту ИА REGNUM, отвечая на вопрос о возможных тенденциях на рынке столичного жилья в период текущего финансового кризиса. "По данным компании "МИЭЛЬ-Новостройки" снижения роста цен, даже в летние периоды делового затишья, зафиксировано не было, - отметила Тихоновская. - Так средневзвешенная цена в столичных новостройках только в августе 2008 г. выросла на более чем 4%. В отличие от постоянно растущих цен, объем переложения на рынке первичного жилья в Москве продолжает сокращаться. Так по данным компании "МИЭЛЬ-Новостройки" в августе 2008 г. объем предложения сократился на 1,7% относительно предыдущего периода и составил 288 объектов. Полагаю, что рост цен продолжится спокойными темпами и будет длиться около года, после чего возможен новый серьезный виток.

Дело в том, что пока оснований для снижения сегодня нет, уверена аналитик. По ее мнению, внезапное падение фондового рынка уменьшило количество инвестиционных инструментов, а, следовательно, рынок недвижимости становится еще более привлекательным для инвестиций, как частных лиц, так и компаний.

"Сегодня застройщикам стало труднее получать кредиты у банков. Изменения лимитов, требований риск-менеджеров и аналитиков направлены на реализацию проектов с высоким уровнем проработки документации, степени готовности и более жесткими целевыми назначениями кредитования. Ставки по кредитам увеличились по сравнению с началом года, в среднем, на 1-3%, - напомнила она. - Говорить о прямой зависимости между повышением ставок и объемами строительства мы пока не можем - должно пройти несколько лет".

Что касается цен, то они растут и помимо повышения процентных ставок для девелоперов, констатировала Тихоновская. Причинами, по ее мнению, является уже упомянутое сокращение объемов предложения при высоком платежеспособном спросе. "Так, по сравнению с началом 2008 года общий объем предложения в Москве сократился на 5%. Такое уменьшение вводимого жилья является следствием вытеснения строительства объектов эконом- и среднего классов за пределы МКАД. Их место занимают качественные проекты в более дорогих сегментах. Однако, несмотря на это, объемы вводимого жилья элитного- и бизнес-классов не достаточны, что приводит к неудовлетворенности спроса, - подчеркнула аналитик. - Кроме того, на рост цен влияет увеличение доли социального жилья, которая сегодня составляет более 50% от общего объема предложения. Это в свою очередь привело к уменьшению количества квадратных метров, поступивших в свободную продажу".

Помимо перечисленных факторов, добавила Тихоновская, нельзя не отметить среди факторов влияния на стоимость жилья и увеличение обременений для девелоперов (вывод предприятий из промзон и снос ветхого жилья). Из-за затрат такого рода строить недорогое жилье в столице становится просто невыгодным. В этом случае цена квадратного метра растет вместе с повышением качества и класса объекта, пояснила она.

Директор по продажам бюро недвижимости "Агент 002" Валерий Барнинец, в свою очередь, выразил мнение, что на данный момент действуют две противоположные группы факторов, оказывающих сильное влияние на рынок недвижимости. Одна группа способствует снижению цен: завышенная недоступная цена объектов, сокращение платежеспособного спроса, ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов. Кроме того, в продажу начинают поступать инвестиционные квартиры. Ряд прочих факторов, напротив, способствует росту цен: в первую очередь, это ограниченное предложение рынка недвижимости Москвы, особенно в сегменте эконом-класса, а также рост себестоимости строительства, усложнение правовой базы и требований к застройщикам, проблемы с финансированием новых объектов. "В ближайшие месяцы мы ожидаем продолжение коррекции цен и падение спроса на объекты в элитном сегменте и бизнес-классе, пояснил аналитик. - Пока спрос остается стабильным на ликвидные объекты эконом-класса до 8 млн. рублей и скорее этот сегмент будет двигаться в том же направлении еще несколько месяцев. Продолжится увеличение предложения инвестиционных квартир, которые в последний месяц более активно выходят на рынок. Ситуация с фондовым рынком и рекордным снижением котировок может спровоцировать часть инвесторов перевести активы из собственности в покупку акций крупных компаний".

Также, по мнению Барнинца, следует ожидать роста активности на рынке с середины ноября. Однако это будет скорее непродолжительный всплеск, чем полномасштабный тренд, уточнил он. Если цены в ближайшие полгода не снизятся на 15-20%, это может привести к катастрофическим последствиям для многих игроков. Падение рынка в нынешних условиях менее предпочтительно, чем плавная коррекция. Иное развитие ситуации может повлечь за собой системный кризис в отрасли. "Хочу отметить, что основная проблема для рынка сейчас - это падение спроса, - констатировал Барнинец. - Благодаря нынешнему уровню цен за бортом рынка осталась большая часть потенциальных покупателей, в результате чего спрос на квартиры постоянно падает. Если в прошлом году, когда повысились процентные ставки мы говорили только о грядущих проблемах со спросом, то сегодня мы становимся свидетелям с одной стороны пока еще продолжающегося бурного строительства (что может измениться уже в первом полугодии следующего года из-за недостатка финансирования) и отсутствием реализации с другой. Этот факт подталкивает многих застройщиков идти на завуалированное снижение цен в виде скидок и бонусов, но, думаю, что в итоге проблемы с продажами могут превратиться в массовый отказ девелоперов от реализации новых проектов".-- Аналитик ГК "Мультиброкер" Людмила Макарова выразила мнение, что в нынешних условиях жилье бизнес-класса, которого в Москве строиться более 70%, будет планово дешеветь ввиду избытка предложения. "Если говорить о конкретных цифрах, то на 15-20% до конца этого года. В свою очередь жилья эконом-класса, которого строится всего лишь 15%, будет показывать обратную динамику и вырастет в цене. Цены на остальные новостройки останутся на прежнем уровне", - считает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере