Путин недоумевает, почему соседи по Арктике так нервно реагировали на действия России

Москва, 25 сентября 2008, 18:34 — REGNUM  Россия будет строить отношения с соседями по Арктике "на дружеской основе, имея ввиду свои собственные интересы", заявил председатель правительства РФ лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин 25 сентября в ходе встречи с региональными лидерами партии. При этом Путин подчеркнул, что "мы свои интересы не завышаем, формируем их на основе международного права".

Путин заявил о необходимости предпринять конкретные шаги по воссозданию атомного ледокольного флота. "Мы будем спокойно в этом направлении действовать, имея ввиду еще одну составляющую, - это дальнейшее освоение Северного морского пути. И здесь правительство вместе с Росатомом должно принять конкретные шаги, и не в последнюю, а, может быть, в первую очередь с точки зрения воссоздания атомного ледокольного флота", - сказал Путин.

Он отметил, что Россия не завышает свои интересы в Арктике. Премьер-министр выразил недоумение обеспокоенностью других арктических стран. "Они очень нервно реагировали, я даже не понимаю, почему", - сказал Путин.

На встрече министров иностранных дел России, Канады, Дании, Норвегии и США была достигнута договоренность, что при решении этого вопроса стороны будут руководствоваться нормами международного законодательства, напомнил Путин. "Мы договорились, что эта проблема будет решаться на основе действующего международного права, в первую очередь - морского", - сказал он. "Мы должны научно доказывать наши права на соответствующие участки, чем мы сейчас и занимаемся", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.