Гринпис России предложил правительству изъять у властей Ленобласти права на управление лесами

Тихвин, 25 сентября 2008, 18:19 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, российское представительство международной экологической организации "Гринпис" выступило с предложением правительству России изъять полномочия по управлению лесами у правительства Ленинградской области "из-за массового распространения в регионе незаконных рубок". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис, поводом для обращения к премьер-министру Владимиру Путину "стали результаты выборочной проверки, проведенной Гринпис совместно с рядом других общественных организаций в мае - сентябре этого года".

На основании жалоб местных жителей и публикаций в СМИ экологи проверили несколько районов - Кингисеппский, Тихвинский и Лужский. "Во всех трех незаконные рубки уже приобрели катастрофические масштабы. Массовые незаконные рубки велись даже в защитных лесах - на территориях Кургальского, Сяберского и Котельского заказников, а также в природном парке Вепсский лес", - говорится в заключении Гринписа, в письме, отправленном на имя российского премьера.

Как отмечают в Гринписе, информация о выявленных нарушениях была сразу же направлена в органы государственной власти Ленинградской области и генеральную прокуратуру. "К сожалению, сейчас крайне маловероятно, что нарушители будут найдены и привлечены к ответственности, - считает один из участников инспекции, руководитель проекта Гринпис по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. - Лесорубов-нарушителей нужно ловить по "горячим следам", а эффективная система противодействия незаконным рубкам в Ленобласти отсутствует полностью".

Полномочия по охране лесов и лесному контролю в Ленинградской области были переданы областному правительству вместе со вступлением в силу нового Лесного кодекса в январе 2007 года. По тому же кодексу, если областные власти не справляются со своими обязанностями, правительство имеет право эти полномочия изъять, а подготовить соответствующие предложения должно Министерство сельского хозяйства. В случае положительного решения правительства, леса Ленинградской области перейдут в ведение организации, подчиненной Федеральному агентству лесного хозяйства РФ (в настоящее время такая система управления лесами существует в Московской области). Прецедентов с изъятием у региональных властей полномочий в стране еще не было, и если правительство поддержит инициативу Гринпис, это будет первый такой случай в России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава региона Валерий Сердюков в начале сентября так прокомментировал многочисленные жалобы экологических организаций: "Общественные организации остро ставят вопросы о соблюдении природоохранного законодательства, сигнализируют о нарушениях, связанных со строительством объектов на особо охраняемых территориях. Во всех таких случаях по распоряжению главы исполнительной власти области создаются комиссии по проверке подобных сообщений, будь то Кургальский заповедник, заказники "Гладышевский" или "Раковые озера", природный парк "Веппский лес". Если выявляем нарушения, принимаем меры к тем, кто их допустил".

"К сожалению, правительствообласти не смогло справиться с переданными ему полномочиями по охране лесов, надзору и контролю за ними, из-за чего леса приходят в упадок и теряют свою средообразующую роль", - заявил Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. "Пока неизвестно, согласится ли правительство России с инициативой Гринпис об изъятии у Ленинградской области лесных полномочий. Конечно, оно может счесть, что пока такой необходимости нет. Но в этом случае оно разделит с правительством Ленинградской области ответственность за незаконные рубки и ущерб, наносимый ими лесам региона и окружающей среде в целом", - заключает Ярошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос