Общественники призывают власти Армении смягчить условия содержания пожизненно заключенных

Ереван, 25 сентября 2008, 18:19 — REGNUM  Условия содержания осужденных на пожизненное заключение в уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Армении удовлетворительны, однако существует необходимость приведения законов Армении в соответствие с международными нормами. Такое мнение выразил 25 сентября на пресс-конференции в Ереване председатель группы наблюдателей Системы уголовного исполнения при Минюсте Армении Микаэл Багдасарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Общественник сообщил, что возглавляемая им группа, осуществляющая совместно с международной организацией PRI с февраля 2008 года в Армении британскую мониторинговую программу по изучению проблем, задач и условий содержания пожизненно заключенных, пришла к выводу, что "несмотря на относительно благоприятные условия содержания осужденных, Армения должна выполнять взятые на себя международные обязательства по приведению своего законодательства в соответствие с международными нормами".

Микаэл Багдасарян перечислил несколько законодательных норм, нуждающихся в коррекции. "Осужденные на пожизненное заключение содержатся в закрытом режиме. Они имеют право всего на одночасовую прогулку в течение суток. Не имеют права на работу и на обучение, а также не получают должного медицинского обслуживания, так как в специализированной больнице для заключенных не предусмотрены соответствующие условия. Просьбу на помилование и на условно-досрочное освобождение они могут подать не через 15 лет, как в Европе, а через 20 лет отбывания срока. Это часть законодательных норм, изменения которых мы добиваемся",- отметил правозащитник. Он проинформировал, что в УИУ Армении на сегодняшний день отбывают наказание 78 осужденных на пожизненное заключение, в отношении 42 из них в качестве наказания была избрана смертная казнь, которая в Армении не применяется согласно мораторию.

Микаэл Багдасарян также сообщил, что программа мониторинга завершится в октябре-ноябре 2008 года, тогда же правительству Армении будет представлен отчет о программе, а также рекомендации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.