Европейский банк реконструкции и развития изучает потенциал Кузбасского технопарка

Кемерово, 25 сентября 2008, 18:10 — REGNUM  Представители Европейского банка реконструкции и развития высказали заинтересованность в реализации крупного регионального проекта, каким является создание в Кемеровской области технопарка в сфере высоких технологий. Как 25 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в дирекции Кузбасского технопарка, об этом речь шла на встрече первого вице-губернатора Кемеровской области, председателя Совета директоров ОАО "Кузбасский технопарк" Валентина Мазикина с представителями ЕБРР.

В ходе встречи, в которой приняли участие директор ЕБРР по корпоративному бизнесу в России Эрик Расмуссен, глава ЕБРР по Сибирскому федеральному округу Николай Сорокин, руководители и специалисты департамента экономического развития обладминистрации и технопарка, обсуждались перспективы участия ЕБРР в деятельности венчурного инвестиционного фонда, создаваемого по инициативе губернатора Кузбасса. Как ранее сообщало ИА REGNUM, предполагается, что венчурный инвестиционный фонд, объем которого запланирован от 1 млрд рублей, главной своей целью будет иметь инвестирование инновационной деятельности Кузбасского технопарка.

Комментируя итоги переговоров, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк", советник губернатора Кемеровской области Петр Акатьев подчеркнул, что создание эффективного механизма инвестирования инновационной деятельности, одним из инструментов которого и станет создаваемый венчурный фонд, является сегодня ключевым вопросом. Проектов на рассмотрение экспертов технопарка поступает много, они представляют технологические новации самых разных отраслей, реально способны создать основу инновационной экономики области. Для их реализации необходим прочный финансовый фундамент в виде различных инвестиционных инструментов.

Напомним, что на базе строящегося в Кузбассе технопарка уже собрано более ста инновационных проектов, многие из которых касаются глубокой переработки угля. Осенью 2007 года начали действовать три бизнес-инкубатора: агропромышленный, "Уголь. Связь. Безопасность" и "БизнесИнформатика". Строительство технопарка запланировано на 2008-2010 годы, и на площадке №1 в Рудничном районе Кемерова в июле этого года началось возведение подстанции мощностью 8,7 МВт. Также создан Южно-Кузбасский филиал технопарка в Новокузнецке.

По решению правительства РФ, федеральный бюджет за три года направит на его создание 300 млн рублей в форме субсидий областному бюджету. Резидентами технопарка станут крупные угольные компании региона, производители горно-шахтного оборудования, научно-исследовательские институты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.