В Кузбассе 159 избирательных участков откроются 12 октября раньше остальных

Кемерово, 25 сентября 2008, 17:59 — REGNUM  В Кемеровской области в единый день голосования 12 октября будет работать 47 территориальных, 18 окружных и 1 740 участковых избирательных комиссий. При этом 152 участка для голосования откроются в 6:00 (2:00 МСК), то есть на два часа раньше остальных. А еще семь участковых избиркомов начнут работу в 7:00 (3:00 МСК). Как 25 сентября передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на встрече с журналистами сообщил председатель кузбасского избиркома Сергей Реутов.

Он отметил, что соответствующее постановление о переносе времени начала голосования областной избиркомом принимает не в первый раз. "Определенный контингент избирателей не успеет проголосовать за обычное время работы участков - с 8:00 до 20:00 (4:00-16:00 МСК)", - сказал Реутов, пояснив, что таким образом дается возможность воспользоваться своим правом работникам предприятий с непрерывным циклом (шахтеры, металлурги, железнодорожники), и рабочее время которых совпадает со временем голосования. Такая практика применялась в регионе на парламентских выборах 2007 года, на выборах президента страны в марте этого года.

Также избиркому еще предстоит определить места голосования для лиц, не имеющих прописки. Причем, как подчеркнул Реутов, речь идет не только о бомжах, но и приезжих работников строительной отрасли и других сфер. Где именно смогут проголосовать эти категории жителей области, будет определено до 30 сентября.

Кроме того, традиционно часть избирательных участков будет располагаться в санаториях, больницах, воинских частях и в следственных изоляторах.

Напомним, 12 октября в Кемеровской области будет проходить сразу 30 выборов разного уровня и 20 довыборов в органы местного самоуправления. В том числе предстоит избрать депутатов областного Совета и 17 представительных органов местного самоуправления, а также глав 11 городов и районов. В списках избирателей будет более 2,12 млн человек. В зависимости от места проживания избиратели получат от двух до четырех бюллетеней: первые два бюллетеня - по выборам в областной Совет (по единому и одномандатному избирательным округам), остальные - по местным выборам.

Выборы в парламент Кузбасса третьего созыва впервые пройдут по смешанной системе: 18 депутатов изберут по одномандатным округам и 18 - по единым партийным спискам. Об участии в выборах, в региональный парламент заявили шесть отделений политических партий. Облизбирком зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех из них: 30 претендентов от партии "Единая Россия", 12 - от КПРФ, десять - от ЛДПР и 20 кандидатов от партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Региональным отделениям партии Мира и Единства и "Союз Правых Сил" было отказано в регистрации из-за ряда нарушений, выявленных при проверке подписей избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.