Мировой финансовый кризис обесценивает недвижимость в Курганской области

Курган, 25 сентября 2008, 17:48 — REGNUM  Квартиры в Курганской области за неделю подешевели на 300-400 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 сентября сообщил начальник отдела по работе с заемщиками Курганской ипотечно-жилищной корпорации Александр Комоликов. Он рассказал: "Цены на недвижимость падают, и в ближайшее время повышаться не будут. Строительным компаниям необходимо возвращать оборотные средства, а значит, продавать квартиры на рынке с перенасыщенным предложением и понизившимся спросом".

Официальная точка зрения от мнения Александра Комоликова отличается. "То, что жилье подешевело, это правда, но не только из-за мирового финансового кризиса. На цены повлияла реализация в Курганской области нацпроекта "Доступное и комфортное жилье", - подчеркнул директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Александр Дубровских. По его данным, 1 июня квадратный метр жилья стоил 43,5 тысячи рублей, а по данным на 1 сентября его цены снизилась до 42,5 тысяч.

У ипотеки, считает чиновник, свои особенности: "Когда банки увеличивают ставки, проценты кредитования уменьшаются". Между тем, Александр Дубровских объясняет рост предложения не только снижением спроса, но и растущими объемами строительства жилья.

Представитель филиала "Росбанка" высказал мнение, что в ипотечной системе по-прежнему все хорошо. Директор отделения "Росбанка" в Курганской области Олег Филиппов уверяет, что в региональном филиале "по-прежнему идет активная выдача ипотечных кредитов". "Я могу сказать, что сейчас ситуация на фондовых рынках очень напряженная, но на курганском филиале она почти не отразилась. Но все же в планах филиала - увеличить ставки по кредитам", - пояснил Олег Филиппов.

Заместитель директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Валерия Маслова также предполагает, что мировой финансовый кризис повлиял на экономику региона совсем несущественно: "Мы все увязаны в одну экономическую систему, однако экономические показатели по-прежнему стабильны и в области пока все хорошо, так как мы почти не связаны с иностранными инвестициями".

Напомним, на прошлой неделе началось падение мировых фондовых рынков. Правительство России пытается предотвратить экономический кризис в стране с помощью денежной поддержки крупнейших российских банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.