"Центр согласия" поддержит повторное выдвижение Ингуны Судрабы на должность главы Госконтроля (Латвия)

Рига, 25 сентября 2008, 17:38 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр Согласия" в 9-м Сейме Латвии, вероятно, поддержит кандидатуру Ингуны Судрабы при повторном выдвижении ее на должность главы Госконтроля в декабре этого года, cообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в пресс-службе партии. Также депутаты "Центра Согласия" разделяют позицию Ингуны Судрабы в отношении "необходимости немедленно отказаться от практики выплаты чиновникам гигантских премий, превышающих их зарплаты, и необходимости проведения функционального аудита всей системы государственного управления".

В ходе сегодняшней встречи с депутатами "Центра Согласия" Ингуна Судраба сообщила, что решение Кабинета министров сократить на 10,65% расходы на содержание госаппарата коснется и Госконтроля. По словам Судрабы, сокращение бюджета Госконтроля на 10% равнозначно тому, что ревизорам придется отказаться от проведения примерно 6 ревизий. Пока запланировано, что бюджет Госконтроля составил 4,6 млн латов, из которых 3,8 млн - это выплаты зарплат, еще 0,5 млн - плата за аренду помещений и коммунальные услуги, оставшиеся деньги тратятся на технические нужды (ремонт и замена техники, использование авто и т.д).

Главный госконтролер в очередной раз подтвердила свою позицию - система государственного управления должна отказываться от практики выплат чиновникам премий, превышающим их зарплаты. По ее словам, в стране зарплата госсекретаря министерства может составлять не более 30-40% от всех выплат, получаемых за работу в учреждении - остальные 60-70% приходятся на премии. Судраба считает, что нужно немедленно отказываться от этой практики, и она не поддерживает позицию премьер-министра Ивара Годманиса, считающего, что необходим переходный период. Ингуна Судраба рассказала, что функциональный аудит всех структур государственного управления занял бы примерно полгода, и позволил бы подходить к экономии средств на содержание госаппарата "не механически, а разумно".

"Центр Согласия" целиком и полностью поддержал позицию Судрабы в отношении необходимости отказываться от практики выплаты чиновникам гигантских премий, превышающих зарплаты. "Нынешняя практика не способствует прозрачности финансовой деятельности госаппарата и ставит под сомнение саму идею экономии госсредств", - заявил заместитель председателя фракции "Центра Согласия" в 9-м Сейме Валерий Агешин. "Мы также поддерживаем идею проведения функционального аудита всей системы государственного управления. К сожалению, сегодня отсутствие четкого представления о функциях многих государственных структур, о соответствии их деятельности заявленным целям приводит к тому, что экономия государственных средств часто неразумна", - отметил он. По словам Агешина, "Центр Согласия" выступает за введение режима экономии. "Но мы считаем, что вместе с водой нельзя выплескивать и ребенка", - добавил он. "Одновременно мы уверены, что функциональный аудит, безусловно, выявил бы те статьи расходов, которые действительно сомнительны. В этом контексте мы считаем, что резкое сокращение бюджета Госконтроля, которое не позволит провести несколько ревизий, в конечном счете приведет не к экономии, а к неразумной трате государственных средств в будущем", - заявил Агешин.

В декабре этого года истекает срок полномочий главы Госконтроля Ингуны Судрабы, но она имеет право претендовать на эту должность повторно. В разговоре с депутатами "Центра Согласия" Ингуна Судраба подтвердила свое желание продолжать работу. "Мы выступаем за повторное переизбрание Судрабы в декабре этого года", - подчеркнул после встречи заместитель председателя фракции "Центра Согласия" Валерий Агешин: "После несправедливого увольнения Алексея Лоскутова с должности главы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции, Ингуна Судраба - едва ли не единственный боец в строю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией