Элистинские журналисты обратились в милицию за защитой

Элиста, 25 сентября 2008, 17:19 — REGNUM  Журналисты газеты "Элистинская панорама" - печатного органа мэрии Элисты - обратились УВД столицы Калмыкии с заявлением привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции и пресс-секретаря калмыцкого парламента по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты 25 сентября, в понедельник, 22 сентября, журналистам "Элистинской панорамы" было отказано в праве присутствовать на внеочередном заседании Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия. В качестве аргументов сотрудники милиции, охраняющие вход в здание, и пресс-секретарь Народного Хурала назвали отсутствие аккредитации, которой "Элистинскую панораму" лишили вследствие отсутствия у издания лицензии на вещание, добавили в редакции. Возражения журналистов о том, что газета не получала официального отказа в аккредитации и как печатное издание не осуществляет эфирного вещания, а следовательно, не обязана оформлять соответствующую лицензию, в расчет приняты не были.

Как отметили в редакции газеты, участковый, вызванный на место инцидента, зафиксировал факты преступления, однако материалы в течение трех суток не передавались в Элистинский отдел Следственного управления Сдежственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Калмыкия.

По словам советника мэра Элисты по работе со средствами массовой информации Анжелики Гурской, "постоянным нарушением прав журналистов в Калмыкии никого уже не удивишь".

"Печатные издания, публикации которых противоречат политике Илюмжинова, автоматически превращаются в изгоев - их запрещают печатать, а журналисты сталкиваются с правовым беспределом при осуществлении своей профессиональной деятельности. Тем более достойна уважения принципиальная позиция газетчиков из "Элистинской панорамы", пытающихся отстоять свои законные права. Очень хочется, чтобы представителям республиканских властей, слегка угоревшим от безнаказанности, наконец-таки дали по рукам", - добавила советник мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.