Россияне о пенитенциарной системе: лишение свободы не способно содействовать исправлению осужденных

Майкоп, 25 сентября 2008, 17:12 — REGNUM  Большинство респондентов (57%) оценили условия содержания людей в местах заключения как плохие. Считают их хорошими лишь 9% опрошенных, прочие с ответом затрудняются. При этом доля считающих условия содержания плохими в последние годы заметно снизилась: в 1997-2000 годах данное мнение разделяли 70-73% россиян, в 2005 году - 65%. Доля назвавших эти условия хорошими сейчас выше, чем в ходе предыдущих опросов. Кроме того, участники нынешнего опроса вдвое чаще говорят, что условия содержания в местах заключения в последние годы улучшаются, чем что они ухудшаются - 17% и 8% соответственно; 31% опрошенных полагают, что изменений не происходит, остальные судить не берутся.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного 20-21 сентября в 44 регионах России.

ФОМ отмечает, что эта тенденция связана, скорее всего, с тем, как данная проблематика освещается в СМИ: благостные репортажи о производственных буднях, спортивных занятиях и религиозной жизни заключенных довольно регулярно появляются в новостных программах телевидения. При этом именно на СМИ чаще всего ссылаются участники опроса, отвечая на вопрос о том, откуда они знают об условиях и порядках в тюрьмах, колониях и других местах заключения: этот источник информации упоминают 44% опрошенных. Также 18% ссылаются на опыт родственников, друзей, знакомых, 5% - на собственный опыт, 4% - на книги и журналы (некоторые - сразу на несколько источников), а 37% говорят, что не знают, каковы условия в местах заключения.

Авторы опроса считают, что изменениями в информационным фоне обусловлено и то, что доля россиян, убежденных в необходимости улучшать условия содержания заключенных в российских тюрьмах, за последние годы резко снизилась: с 66% в 2005 г. до 49% сегодня (доля противников улучшения условий выросла не столь заметно - с 16% до 20%; намного больше стало затрудняющихся с ответом).

Респондентам, высказавшимся за улучшение условий, был задан открытый вопрос о том, что надо менять в российских тюрьмах в первую очередь. Чаще всего опрошенные, не вдаваясь в подробности, говорили о необходимости "создать обыкновенные, человеческие условия" (9%), а также предлагали "кормить хорошо" (9%), "камеры разгрузить - там люди превращаются в скотов" (5%), "больше следить за здоровьем" (5%), "улучшить санитарно-гигиенические условия" (2%) и т. д. Нередко - подчеркивали, что к заключенным следует "относиться как-то по-человечески" ("отношение к людям, а не как к быдлу" - 4%), "обеспечивать их работой" (4%).

Реже респонденты говорили о воспитательной работе с заключенными (2%), расширении их контактов с внешним миром (мобильные телефоны, более частые свидания с родными - 1%), увеличении расходов на содержание заключенных (1%), обеспечении им возможности получить образование (1%), предотвращении совместного содержания совершивших тяжкие и мелкие преступления (1%) и т.д.

Как выяснилось, лишь меньшая часть наших сограждан осведомлены о том, что в России доля заключенных в составе населения - одна из самых высоких в мире: "знают" об этом факте 15% опрошенных, "слышали" - 25%, тогда как большинство опрошенных (54%) признались, что впервые услышали о нем в ходе интервью.

При этом многим из тех, кто ранее об этом факте не знал, не составило большого труда найти ему объяснение - на соответствующий открытый вопрос ответили 64% опрошенных. Наиболее популярны, как водится, версии, апеллирующие к социально-экономической ситуации: респонденты говорят о низком уровне жизни ( 14%), безработице (11%), многообразных социальных проблемах (9%), об общей безысходности жизни (7%).

Многие говорят о несовершенстве российских законов, причем одни просто предлагают "изменить Уголовный кодекс", не указывая направления желательных перемен (4%), другие отмечают чрезмерную мягкость законов (3%), третьи - их чрезмерную суровость (3%). Часто звучат и иные мотивы: "беспредел в стране"; "бардак" (5%), "деградация населения"; "общество у нас враждебное" (5%); "люди не хотят работать"; "не хотят честным трудом жить" (4%).

Воспитательный, корректирующий потенциал пенитенциарной системы наши соотечественники оценивают скептически: только 28% опрошенных полагают, что лишение свободы в принципе способно содействовать исправлению осужденных (48% полагают, что оно в принципе не может достичь этой цели, прочие - затрудняются), и лишь немногим более трети из них (11% от всех опрошенных) считают, что в России пребывание в местах заключения обычно действительно способствует их исправлению (10% придерживаются противоположного мнения, остальные - затрудняются).

В опросе приняли участие 1000 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией