Серьезного повышения тарифов на электричество в Армении ожидать не следует: эксперт

Ереван, 25 сентября 2008, 17:04 — REGNUM  Повышение тарифов на газ для Армернии почти на 40% не приведет к серьезному повышению тарифов на электричество, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора научно-исследовательского центра "Нораванк" Севак Саруханян. "Не надо сводить повышение цен на электричество с формулой повышения тарифов на газ. То есть, если газ дорожает на 40%, это не означает, что электричество тоже подорожает на 40%", - сказал эксперт.

"В сумме, которую мы сейчас платим за киловатт в час, только одна маленькая часть является стоимостью производства энергии. Остальная часть - это транспортировка, это электрические сети, которые доводят электроэнергию", - сказал он. "Подорожает только производство электричества - остальная часть не изменится", - подчеркнул Саруханян.

Он также отметил, что Армения не будет испытывать проблем с электроэнергией после того, как работа действующей АЭС будет приостановлена и начнется постройка нового атомного энергоблока. "Сегодня возможностей Армении - тепло и гидроэлектроэнергии - достаточно для того, чтобы заменить существующую Мецаморскую АЭС", - отметил Саруханян.

Напомним, что с апреля 2009 года цена российского газа для Армении составит $154 за 1000 кубометров, а с апреля 2010 года - $ 200. против нынешних $ 110. Стоимость одного кВт /ч на данный момент равняется 25 драмам (около 8,3 цента) в дневные часы и 15 драмов (около 5 центов) ночью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.