Ростовский банкир: "Надо сдержать эмоции, чтоб не вогнать экономику в штопор"

Ростов-на-Дону, 25 сентября 2008, 16:39 — REGNUM  Большинство банков, расположенных в Ростове, после начала кризиса изменили условия предоставления кредитов. Но речь ни в коем случае не идет об отказе от выдачи потребительских кредитов, заявил 25 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM управляющий ростовским филиалом ОАО "Промсвязьбанк" Игорь Пятигорец, комментируя ситуацию, сложившуюся в банковском секторе Ростовской области после начала мирового финансового кризиса.

"Банки будут более внимательно следить за качеством выдаваемых кредитов, более тщательно проверять кредитную историю потенциальных клиентов", - сказал Пятигорец. Если заёмщик имеет стабильную зарплату, заплатил первоначальный взнос, никаких проблем с выдачей кредитов не возникнет. При этом банкир не отрицает, что банками будут пересмотрены условия выдачи кредитов: повысятся ставки, сократятся сроки пользования кредитом, кредиты с нулевым первоначальным взносом выдаваться не будут.

Кстати, напомнил Пятигорец, в Америке кризис как раз и начался из-за того, что большинству клиентов выдавали кредиты без оплаты первоначального взноса.

На вопрос ИА REGNUM, чем чревата для России возможность объявления США дефолта, Игорь Пятигорец предложил уточнить, что подразумевать под дефолтом. "Если иметь в виду ту ситуацию, которая произошла в1998 году в России, когда рубль подешевел в четыре раза, то этого не произойдет", - сказал банкир.

Он напомнил о циклическом развитии экономики и о том, что кризис способствует переходу экономики и развития общества на новый уровень. Например, кризис 70-х годов в Америке привел к внедрению компьютеров в бизнес и жизнь каждого человека.

Кризис приводит к изменениям не только в экономике, но и политике, продолжил банкир. Уходит однополярный мир, когда есть США и все остальные, экономика будет совсем другая.

После нынешнего кризиса мир изменится, считает банкир, произойдет качественное перераспределение экономик Америки, Европы, России, Китая, Индии, других стран третьего мира. Уходит эпоха дешевого сырья, дешевой нефти, дешевых сельхозпродуктов.

К какому новому качественному скачку мы придем после завершения нынешнего кризиса, Игорь Пятигорец отказался сказать, заметив, что, "пожалуй, никто в мире сейчас этого не знает". Но главным результатом кризиса, он уверен, будет обновление экономики, и мы стоим на пороге построения новой экономики.

"Наша задача - пережить кризис, не дав экономике на волне эмоций сорваться в штопор", - сказал банкир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.