Фёдор Лукьянов: Война на Кавказе стала началом финальной части распада существующего миропорядка

Гагра, 25 сентября 2008, 16:27 — REGNUM  Конфликт на Южном Кавказе ознаменовал собой начало финальной стадии распада существующего миропорядка. Такую точку зрения высказал 25 сентября на пресс-конференции в Москве российский политолог, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Политолог высказал несогласие с мнением о том, что Россия, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, сыграла по западным правилам.

"Каковы эти правила? Их нет. Россия перешла в категорию стран, которые считают, что правила не нужны. Причём в этой категории, кроме России, есть только одна страна - США. Сейчас везде принято хоронить ООН, говорить о её недееспособности, но лишь два государства демонстрируют убеждённое стремление действовать в обход этой организации", - считает эксперт.

"После вторжения США в Ирак мировое развитие вступило в опасную фазу. То, что произошло на Кавказе - это начало финальной стадии разрушения существующего миропорядка. Этот распад начался с развалом социалистического блока. Тогда вместо построения нового порядка и новых структур для его поддержания было решено распространить действие западных институтов на весь мир. И сделать это не получилось", - подчеркнул Лукьянов. По его словам, самым ярким примером здесь является Международный валютный фонд. "Ещё десять лет назад МВФ решал судьбы далеко не последних стран, таких, как Россия, Аргентина, Мексика, Турция, Индонезия. Сейчас Доминик Стросс-Кан разводит руками, и говорит, как всё ужасно. Таков результат попытки распространить действие западных институтов на глобальный уровень", - отмечает политолог.

По его мнению, возможности для выработки каких-либо глобальных договорённостей между мировыми игроками на данный момент не существует. "Главной задачей российской и мировой дипломатии является не выработка какой-либо долгосрочной стратегии. Никаких концепций на десятилетия выстроить невозможно, развитие мира приобретает хаотичный и обвальный характер. Основная дипломатическая задача - необходимость избежать большой войны. Непродуманные действия могут привести к военным событиям абсолютно не цхинвальского масштаба. Главное, к чему в нынешних условиях следует призывать политиков - это осторожность. Нельзя дать поставить кого-либо в ситуацию выбора между капитуляцией и конфронтацией", - говорит Лукьянов.

По его словам, ситуация вокруг признания Абхазии и Южной Осетией являлась не частью стратегии России, а следствием стечения обстоятельств. "Представление этого события как грандиозного успеха не отражает истины", - считает эксперт. По его словам, ни одна страна постсоветского пространства не может быть уверена в неприкосновенности и естественности своих границ. "Было затронуто то, что раньше не трогали - советские административные границы. Теперь ждите много интересного", - подвёл итог Фёдор Лукьянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.