Роспотребнадзор: 20 заболевших менингитом были инфицированы не в Архангельской области

Архангельск, 25 сентября 2008, 16:25 — REGNUM  При проведении эпидемиологического расследования по факту массового заболевания менингитом, было установлено, что 20 человек из общего числа заболевших инфицировались в других регионах России, ближнего и дальнего зарубежья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

Как известно, одна из версий массовой заболеваемости менингитом в Архангельской области является состояние водопроводной воды. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в настоящее время по Архангельску отобрана 181 проба водопроводной воды из систем разводящей сети, из них 9 проб (5%) не соответствуют требованиям СанПин. По Приморскому району все 8 проб, которые были взяты, по микробиологическим показателям не соответствуют требованиям СанПин. В воде Приморского района обнаружено превышение концентрации колифагов, термотолерантных бактерий, общего микробного числа. Дополнительно для вирусологического исследования отобрано 10 проб водопроводной воды.

Как сообщало ИА REGNUM, с 28 августа в Архангельской области с подозрением на энтеровирусную (серозный менингит) были госпитализированы около 90 человек, из них большинство - дети в возрасте от 3 до 14 лет. Заболеваемость зарегистрирована в Архангельске и в поселках Катунино и Уйма Приморского района.

Справка ИА REGNUM:

Энтеровирусная инфекция (серозный менингит) - вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Источником инфекции является больной человек и "здоровый" вирусоноситель. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Заражение чаще происходит при купании в водоемах и плавательных бассейнах, употреблении некипяченой недоброкачественной воды. В ряде случаев может передаваться и воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Наиболее часто поражаются дети от 3-х до 6 лет, у детей школьного возраста восприимчивость к данным вирусам снижается, а взрослые болеют редко. Характерна летне-осенняя сезонность заболеваемости. Начало болезни, как правило, острое: повышение температуры до 38 - 40 градусов, головная боль, возможны рвота, мышечные боли, понос. Нередко бывают боли в животе, общее беспокойство, иногда бред, судороги. Через 3 - 7 дней температура снижается и к 5 - 7 дню симптомы исчезают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.