Сейм Латвии повторно отклонил проект о льготах для латвийских легионеров Waffen SS

Рига, 25 сентября 2008, 16:19 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, Сейм Латвии во второй раз рассмотрел и снова отклонил законопроект фракции ТБ/ДННЛ о придании легионерам Waffen SS статуса бойцов национального сопротивления с присвоением им соответствующих льгот. Как сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"), депутаты ТБ/ДННЛ уже второй раз подряд пытались провести свой законопроект в Сейм - наперекор регламенту, который не допускает вторичной подачи законопроекта в неизменном виде.

В начале текущей недели фракция "ЗаПЧЕЛ" обратила внимание общественности на это нарушение регламента, свидетельствовавшее о стремлении добиться льгот для легионеров любыми способами. Оппозиция отмечает, что если на прошлом заседании Сейма этот законопроект был отклонен с перевесом в один голос, то в этот раз его поддержали только 28 депутатов. По мнению председателя фракции "ЗаПЧЕЛ" Якова Плинера, "правящие партии могли получить сигнал от западных дипломатов о том, что приравнивание войск СС к бойцам национального сопротивления принесет Латвии только неприятности на международной арене". "Возможно, поэтому большая часть депутатов правящих партий сегодня изменили свою позицию и голосовали "против" либо воздерживались", - отметил Плинер. По его словам, посол США в Латвии Чарлз Ларсон на днях подчеркнул, что необходимо с уважением относиться к ветеранам антигитлеровской коалиции и с осуждением - к ежегодным маршам легионеров.

Напомним, 18 сентября за законопроект о льготах для легионеров проголосовали 42 депутата, против - 21, воздержались -22. Сегодня за передачу проекта на рассмотрение комиссий проголосовали 28 депутатов, против - 26, 24 человека воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.