Николай Злобин: Постсоветские элиты по определению не могут осознавать национальные интересы своих государств

Гагра, 25 сентября 2008, 15:56 — REGNUM  После признания независимости Абхазии и Южной Осетии Россия и Запад стали ближе друг к другу. Такую точку зрения высказал 25 сентября на пресс-конференции в Москве директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Они теперь говорят на одном языке. Другое дело, что ни Россия, ни Запад этого ещё не поняли. При этом в отношении Абхазии и Южной Осетии Россия приняла гораздо более радикальное решение, чем США в отношении Косово - Москва обошлась без привлечения международных организаций и создания политических коалиций", - подчёркивает эксперт.

"Когда пройдёт нынешняя истерия, то все поймут, что Россия отказалась от выполнения своей обычной роли по реанимации постялтинской системы международных отношений, на сохранении которой она традиционно настаивала. Россия отказалась от сохранения системы, основанной на итогах Второй мировой войны", - полагает политолог. По его мнению, многополярный мир уступает место бесполярному, где больше не будет очевидных центров силы и глобальных держав.

"Ни Россия, ни США, ни Западная Европа не были готовы к такому повороту событий. Они все готовились к глобальному конфликту, и механизмы регионального "разруливания" никого из них не интересовали", - сказал Злобин. По его словам, нынешний мир - это мир внешней политики экспромтов, импровизаций, когда долгосрочную стратегическую линию не может выработать никто - ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Пекин.

"Распад СССР - это незаконченный процесс. Империи так не распадаются, это растягивается на десятилетия. Никто не может гарантировать, что произошедшее на Кавказе стало последним изменением границ на постсоветском пространстве. Мир вступил в эпоху новой политгеографии", - отмечает политолог.

"Что касается постсоветского пространства, то здесь мы имеем дело со странами, которые только появились и в которых по определению не может быть национальных элит, способных сформулировать национальные интересы. Эти элиты стали элитами не благодаря политическому отбору, а во многом случайно. Поэтому они не могут осознать национальные интересы своих стран", - подводит итог Николай Злобин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail