Банду из Кузбасса обвиняют в 43 тяжких и особо тяжких преступлениях

Кемерово, 25 сентября 2008, 15:40 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре РФ по Кемеровской области закончил предварительное расследование по одному из самых громких уголовных дел, возбужденному в отношении девяти человек, шесть из которых раннее судимы. Члены группы обвиняются в бандитизме, их лидер - в организации деятельности устойчивой вооруженной группы (банда). Как 25 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе следственного управления СКП по Кузбассу, уголовное дело, по которому членам банды и их лидеру вменяется совершение 43 тяжких и особо тяжких преступлений, направлено в суд.

В ходе предварительного следствия установлено, что банда, созданная ранее неоднократно судимым местным жителем 1969 года рождения, действовала на территории города Белово и Беловского района, а также в Кемерове и Прокопьевске в 2000-2006 годах. Из мест лишения свободы он освободился в июне 1999 года, в начале 2000 года в городе Белово создал банду для совершения насильственных и корыстных преступлений, нападений на граждан, организации и завладением их имуществом, деньгами и иными ценностями. Организатор и руководитель устойчивой вооруженной группы сам активно участвовал в совершаемых бандой нападениях.

Участники банды тщательно планировали совершаемые преступления, все в группе были осведомлены о наличии вооружения (все оружие, находящееся на вооружении банды, заключениями экспертов признано годным для производства выстрелов и взрывов), знаков различия, формы сотрудников органов внутренних дел, наручниках, которые использовались при совершении нападений. Участники банды действовали дерзко. Некоторые разбойные нападения совершали с открытыми лицами, завладев чужим имуществом, преступники убивали своих жертв.

Так, 14 февраля 2003 года этой бандой было совершено разбойное нападение на магазин "Секрет" в Кемерове. Получив информацию о том, что в магазине в сейфе хранится крупная сумма денег, что охранник употребляет наркотики (было известно, что к охраннику приходит в магазин друг, с которым они вместе употребляют наркотики), и опасности не представляет, бандиты разработали план совершения преступления. Лидер группы с тремя активными участниками банды, проникнув в магазин, завел в подвальное помещение охранника Д-ва и его друга М-ва. Чтобы подавить возможное сопротивление, они связали их и избили, потребовали указать, где лежат деньги. Потерпевшие отказались выдать информацию, бандиты одного из них застрелили, получив от второго мужчины деньги (18 000 рублей), расправились и с ним. После чего застрелили и того, кто предоставил информацию о магазине. Затем, собрав все ценные вещи и деньги (60 тыс. рублей, видеокассету, видеомагнитофон "SONY", трубку от радиотелефона), скрылись на автомобиле.

Первые аресты прошли в 2006 году. На очередном разбойном нападении лидера банды тяжело ранили, он был вынужден обратиться в больницу. Всего по делу членам банды и их лидеру вменяется совершение 43 тяжких и особо тяжких преступлений. По делу проходит более 80 потерпевших. В настоящий момент свою вину обвиняемые признают частично. По уголовному делу по обвинению руководителя группы и других в совершении умышленных убийств, в том числе по найму, разбойных нападений, вымогательств, грабежей и краж чужого имущества к уголовной ответственности привлечено девять человек, из которых шесть лиц привлечено за бандитизм. В ходе следствия раскрыто 27 преступлений прошлых лет, в том числе семь умышленных убийств. Выявлено и поставлено на учет 16 тяжких и особо тяжких преступлений. Объем материалов уголовного дела составляет 47 томов на 1 1750 листах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail