Абхазия и Южная Осетия просят Минск признать их независимость

Гагра, 25 сентября 2008, 15:33 — REGNUM  В пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко подтвердили поступление личных обращений президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в адрес главы белорусского государства с просьбой о признании официальным Минском независимости их республик. Как отметил представитель президентской пресс-службы, "главам Абхазии и Южной Осетии направлены ответы с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу".

Накануне чрезвычайный и полномочный посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что Россия заинтересована в том, чтобы Белоруссия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. При этом он подчеркнул, что признание независимости другой страны является внутренним вопросом любого суверенного государства.

Сухум и Цхинвал уже заявили о намерении подать заявки на присоединение к Союзному государству России и Белоруссии. Сам президент Лукашенко на днях в интервью западно-европейским СМИ заявил: "Если кто-то думает, что признание Беларусью Абхазии и Осетии - это фактор поддержки России и только, тот заблуждается. Это, конечно же, косвенно поддержка России. И мы, как союзники, об этом помним. Но это, прежде всего, наши отношения - Беларуси, Абхазии и Южной Осетии. Мы очень давно сотрудничаем и с этими республиками, и с этими народами, и с руководителями этих республик. И по экономическим вопросам у нас очень тесные отношения, особенно с Абхазией. Поэтому, в основном, это наш личный вопрос, если можно так выразиться, Беларуси и их вопрос - Абхазии и Осетии". По словам Александра Лукашенко, осторожный подход официального Минска к данному вопросу мотивирован его чрезвычайной остротой. Президент Белоруссии заметил, что будет целесообразнее, если решение по данной проблеме примет новый парламент страны, который будет полностью отображать позицию белорусского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.