Экс-депутат Верховной Рады: Выход России из Большого договора развяжет руководству Украины руки

Киев, 25 сентября 2008, 15:21 — REGNUM  России нельзя выходить из Большого договора, так как подобные действия развяжут руки руководству Украины. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 сентября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге рассказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко.

По ее словам, в случае, если Россия выйдет из договора "президент Украины Виктор Ющенко растрезвонит, что РФ готовится к войне". "А если на этом фоне Украину втянут в НАТО - это будет трагедия всей цивилизации, - заявила политик. - Нам внушат, что мы разные народы, на территории Украины появятся полигоны НАТО, ракеты с которых будут нацелены на Россию и на Ближний Восток". По мнению Витренко, "это ослабит и Европу". Также она отметила, что "Россия без Украины не сможет стать основой Евразийской империи, ее вытеснят на уровень стран Азии, где она проиграет и Китаю, и Индии". "Сама Украина станет мишенью, и будет расплачиваться своими жертвами за чужую авантюру", - пояснила Витренко.

По словам политика, "Крым в данном отношении остается самой напряженной точкой". "Думаю, Ющенко готовит провокацию против России именно в Крыму, иначе не стал бы проводить там общевойсковые учения, - подчеркнула она. - Саму Украину могут принять в НАТО в эксклюзивном порядке". Говоря о действиях послов США на территории Украины, Витренко заявила, что "линия поведения у них одинаковая". "Они совершенно нормально себя чувствуют в Верховной Раде, и не просто сидят, а подают депутатам знаки, как себя вести, - отметила она. - Они сами проводят совещания с руководителями парламентских фракций, и, в общем-то, считают Украину, своей вотчиной".

Прогрессивная социалистическая партия является левосоциалистической партией на Украине. Партия была основана в апреле 1996 рядом бывших членов Социалистической партии Украины - Натальей Витренко и Владимиром Марченко. На выборах в марте 1998 года партия набрала 4,05% голосов и прошла в парламент. В 1999 Витренко выставляла свою кандидатуру на президентских выборах, где заняла 4-е место, получив 10,97% голосов избирателей. В 2002 на парламентских выборах Наталья Витренко возглавила избирательный "Блок Наталии Витренко", получивший 3,22% голосов избирателей и не преодолевший избирательный барьер. В первом туре президентских выборов в октябре 2004 года она заняла пятое место, получив 1,53% голосов. В дальнейшем поддержала Виктора Януковича.

В парламентских выборах 2006 года партия участвовала в составе двухпартийного блока "Народная оппозиция", набравшего 2,93% и не прошедшего в Верховную раду. В блок также входила партия "Русско-Украинский союз" (партия "Русь"). Своими лозунгами блок провозглашал присоединение Украины к Союзу России и Белоруссии и отказ от вступления в НАТО, ЕС и ВТО.

На внеочередных парламентских выборах 2007 года партию поддержали 1,32% избирателей. Наибольший процент голосов партия набрала в юго-восточных регионах Украины: в Севастополе (6,64% всех голосов), Автономной республике Крым (4,09%), Донецкой (2,91%), Луганской (2,84%), Харьковской (2,57%) и Николаевской (2,22%) областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.