Михаил Делягин: В западном заговоре против России страшнее всего то, что его не существует

Гагра, 25 сентября 2008, 15:18 — REGNUM  Война в Южной Осетии и последовавшее за ней признание независимости двух кавказских республик предоставляют уникальный шанс для внутриэкономического развития России. Такую точку зрения высказал 25 сентября на пресс-конференции в Москве директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Делягина, пойдя на обострение отношений с Западом, Россия поставила под угрозу благополучие отечественных "клептократов". Экономист отметил, что на Западе обсуждаются и готовятся к реализации сценарии преследования капиталов российских коррупционеров за рубежом. "Действия Москвы на Кавказе стали декларацией независимости российского государства от клептократии",- считает эксперт. Он также полагает, что в этом отношении ситуацию уже не удастся вернуть в прежнее русло.

Говоря в целом о внешней политике России, Делягин высказал мнение, согласно которому эта политика по прежнему сводится лишь к реагированию. "России крайне необходима продуманная внешнеполитическая стратегия. Сейчас у нас есть в этом плане огромные возможности. Мир устал от либеральной фундаменталистской истерики. Многие проникаются к нам уважением, потому что мы не являемся либеральными фундаменталистами", - утверждает экономист.

По его словам, в будущем биполярном мире, разделённом на сферы влияния США и Китая, Россия получит уникальный шанс возглавить движение неприсоединившихся стран. "В мире также будет господствовать поливалютная система, из чего мы тоже можем извлечь глобальную выгоду. Но путь к этому лежит через хаос", - сказал эксперт. "В западном заговоре против России страшнее в его то, что такого заговора не существует. С глобальной конкуренцией как со стихийным процессом иметь дело сложнее, чем с группой самых могущественных злоумышленников", - подвёл итог Михаил Делягин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.