Из-за недостаточного финансирования в Алтайском крае смертность от туберкулеза выше, чем в среднем в России

Барнаул, 25 сентября 2008, 14:58 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края сделаны выводы о том, что несовершенство законодательства и недостаточное финансирование делают регион территорией, где уровень заболеваемости и смертности от туберкулёза значительно выше, чем в среднем по России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 сентября, в пресс-службе прокуратуры.

На очередной коллегии прокуратуры Алтайского края были подведены итоги проверки исполнения законодательства о предупреждении туберкулёза. По данным, приведенным в докладе начальника отдела прокуратуры края Александра Лебедкина, при некотором снижении роста основных эпидемиологических показателей по туберкулёзу за последние три года, уровень первичной заболеваемости и смертности больных в нашем регионе превышает общероссийские показатели более чем в 1,5 раза.

Для улучшения эпидемиологической обстановки по туберкулёзу органами государственной власти края принимаются меры в пределах полномочий, предусмотренных Федеральным законом "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации", Законом Алтайского края "О предупреждении распространения туберкулёза в Алтайском крае".

Ежегодно увеличивается финансирование противотуберкулёзных мероприятий (140340,0 тыс. руб. - в 2005 году, 237764,6 тыс. руб. - в 2007 году) на укрепление и развитие материально-технической базы противотуберкулёзных учреждений, оснащение специализированных учреждений современным оборудованием, централизованное обеспечение больных противотуберкулёзными препаратами и дополнительным питанием, оказание социальной помощи больным туберкулёзом и лицам из групп риска.

Вместе с тем, анализ ситуации, связанной с распространением туберкулёза в крае, свидетельствует о том, что принимаемых мер органами государственной власти явно недостаточно.

Так, в 2007 году зарегистрировано 3 317 человек с впервые установленным диагнозом активного туберкулёза, в том числе 80 детей, 50 подростков. На учете в противотуберкулёзных учреждениях края состоит почти 8 000 больных с активными формами туберкулеза.

Основными причинами сложившегося положения остаются низкий уровень жизни населения, недостаточная организация противотуберкулёзной помощи населению, наличие большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы.

По данным Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности в 2007 году флюорографические и рентгенологические осмотры проведены лишь 51 % населения края.

Причиной низкого уровня обследованных называется недостаточное количество специального оборудования, отказ граждан от прохождения специализированного медицинского обследования.

В целях оказания специализированной фтизиатрической помощи в крае имеется 5 противотуберкулёзных диспансеров, 6 туберкулёзных больниц, в том числе 2 детские, 5 туберкулёзных отделений в составе районных больниц, детский противотуберкулёзный санаторий.

Однако, большая часть противотуберкулёзных организаций не соответствует санитарным требованиям по материально-техническому состоянию, по набору помещений и площадям, некоторые из них расположены на расстоянии менее 500 м. от жилой застройки. В указанных учреждениях отсутствует централизованное горячее водоснабжение, приточно-вытяжная вентиляция, нарушаются нормы питания пациентов.

Нарушения санитарно - эпидемиологических правил и нормативов в медицинских учреждениях, оказывающих противотуберкулёзную помощь, выявлены прокурорами Егорьевского, Романовского районов, Благовещенским межрайонным прокурором, прокурором Октябрьского района г. Барнаула.

Показатели заболеваемости туберкулёзом в учреждениях уголовно-исполнительной системы за последние несколько лет хотя и имеют тенденцию к снижению, однако остаются высокими.

Не налажен совместный контроль УФСИН и территориальных учреждений здравоохранения за продолжением лечения освобожденных из мест лишения свободы.

В 2007 году из исправительных учреждений с активным туберкулёзом освободилось 558 осужденных, из них 186 больных заразными формами, за 8 месяцев текущего года соответственно 407 и 132.

По данным НИИ туберкулёза г. Новосибирска, в Алтайском крае около 42% освобожденных из мест лишения свободы уклоняются от профилактического лечения.

Результаты проведённой проверки свидетельствуют о том, что прокурорами в текущем периоде 2008 года активнее используются полномочия по предъявлению в суды заявлений в интересах неопределенного круга лиц о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулёза. За восемь месяцев 2008 года в суды направлено 132 заявления о принудительной госпитализации (в 2007 году -119), из них 107 уже удовлетворено.

По результатам проверки прокурорами внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 2 предостережения, вынесено 11 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, в суд направлено 16 заявлений о принудительной госпитализации лиц, больных заразными формами туберкулёза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.