Посредники по Нагорному Карабаху признали в отдельности Косово, Абхазию и Южную Осетию: мнение

Гагра, 25 сентября 2008, 14:54 — REGNUM  Проявляя активность в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Турция ожидает получить дивиденды в отношениях с ЕС, США и Россией. Однако турецкой стороне придётся придерживаться наиболее беспристрастной позиции в этом вопросе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 25 сентября на пресс-конференции в Ереване член политсовета оппозиционной партии "Республика" Сурен Суренянц.

По его словам, активность Анкары в карабахском вопросе отнюдь не означает пересмотра "оптимального" формата Минской Группы ОБСЕ с участием сопредседателей США, России и Франции. "Несмотря на то, что все три сопредседателя МГ в отдельности заявляли о защите территориальной целостности Азербайджана, Армения не должна отказываться от формата МГ ОБСЕ, так как вне зависимости от содержательной стороны их решений, это самый оптимальный формат урегулирования конфликта", - пояснил он.

В то же время оппонент Суренянца - представитель правящей Республиканской партии Армении Карен Авагян отметил, что, говоря о территориальной целостности Азербайджана, по крайней мере, армянская сторона "понимает территорию Азербайджана без Карабаха". По его мнению, позиции стран-сопредседателей предстают в выгодном для Армении ракурсе, поскольку двое посредников - США и Франция - признали Косово, а третий - Россия - Абхазию и Южную Осетию. "То есть, создается очень хорошая возможность для окончательного разрешения подобных конфликтов", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.