Сегодня - 66 лет со дня формирования Эстонского Стрелкового Корпуса

Таллин, 25 сентября 2008, 14:44 — REGNUM  Сегодня, 25 сентября, исполняется 66 лет со дня формирования 8-го Эстонского гвардейского стрелкового корпуса (ЭСК) Красной Армии. Как сообщили ИА REGNUM в клубе ветеранов ЭСК, никаких торжественных мероприятий по этому поводу не запланировано, так как большинство ветеранов ЭСК - люди преклонного возраста, многие отметили событие вместе с другими советскими ветеранами 22 сентября в день освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. Самый известный ветеран ЭСК - Герой Советского Союза полковник Арнольд Мери. Эстонские СМИ годовщину ЭСК проигнорировали.

25 сентября 1942 года была подписана директива Верховного Главнокомандования Красной Армии и ВМФ СССР о формировании 8-го Эстонского стрелкового корпуса, командиром которого был назначен генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) Лембит Пэрн. В корпусе подавляющее большинство состава (88,8%) составляли эстонцы.

Первое боевое крещение новое воинское соединение прошло в декабре-январе 1942-1943 года при ликвидации немецкого гарнизона в городе Великие Луки. Захват штаба гарнизона и пленение его командующего - подполковника фон Засса, потомка остзейских баронов с эстонского острова Сааремаа, осуществила штурмовая рота корпуса.

В 1943-1944 годах корпус был усилен танковым полком "За Советскую Эстонию" и авиаэскадрильей "Тасуя" ("Мститель" - по-эстонски). В 1944 году ЭСК участвовал в освобождении Эстонии, а лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка ЭСК водрузили красный флаг на башне "Длинный Герман" таллинского замка Тоомпеа. За успешную войсковую операцию корпусу было присвоено имя "Таллинский". Войну ЭСК закончил в Курляндии.

Эстонский Стрелковый корпус за боевые подвиги был удостоен звания "гвардейский". 20 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, пятеро были удостоены звания Героев Советского Союза. В Таллине, под Нарвой и Тарту, на острове Сааремаа, в Великих Луках и в Псковской области установлены памятники воинам ЭСК. После войны ветераны ЭСК входили в политическую и хозяйственную элиту Эстонской ССР. Считается, что именно их влияние спасло Эстонию от большинства экономических и политических кардинальных реформ СССР, сохранив за республикой звание самой либеральной в СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.