Договоров и протоколов о намерениях на 23 млрд рублей заключено Дагестаном на "Сочи-2008"

Махачкала, 25 сентября 2008, 14:42 — REGNUM  На VII Международном инвестиционном форуме "Сочи-2008", в котором Дагестан участвовал с более чем 60 проектами, было подписано пять соглашений, сообщил заместитель министра инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан Александр Гальмуков накануне в Махачкале на пресс-конференции по подведению предварительных итогов работы сочинского форума. Он рассказал журналистам, что инвестиционных соглашений и протоколов о намерениях в Сочи было заключено на общую сумму в 23,3 млрд рублей. Всего Дагестаном было представлено проектов на сумму 160 млрд рублей, передает корреспондент ИА REGNUM 25 сентября.

По мнению Гальмукова, Дагестан достаточно удачно представил себя совершенно в другом виде, с другим имиджем. Дагестанская экспозиция, по его словам, была одной из самых посещаемых, и фильм о возможностях республики произвел большое впечатление. К дагестанскому стенду приходило большое количество посетителей, не только рядовых сотрудников, но и губернаторов и руководителей регионов, глав и сотрудников коммерческих и банковских структур.

Каждый выставленный в этом году на форуме проект имеет свой бизнес-план, подготовлена вся необходимая документация. Но мгновенная реакция на предложенные Дагестаном инвестпроекты приятно удивила делегацию. В результате появились завязки на возможное будущее сотрудничество с немецкой банковской группой, американскими инвестиционным банком. Интерес к дагестанским проектам проявили отечественные и зарубежные (Голландия, Австрия) представители проектных институтов, нефтехимической и агропромышленной отраслей. В ближайшее время начнётся переговоры, в которых может вырисоваться плодотворное сотрудничество.

Но это - в планах. А, что касается конкретных результатов, то, по словам Александра Гальмукова, ожидается официальная встреча сотрудников Европейского банка реконструкции и развития и РусГидро по поводу проекта строительства каскада гидроэлектростанций. Должна прибыть в Махачкалу и корейская делегация для обсуждения сотрудничества. На европейский уровень вывести сервис авиаперевозок намерена турецкая фирма фирмой "Fly Servis LTD", имеющая 15-летний опыт сотрудничества с 45 крупнейшими авиакомпаниями мира. Она хочет создать совместное с авиалиниями Дагестана предприятие.

На форуме в Сочи было подписано еще два соглашения между правительством республики и ЗАО "Монолит CST", связанные со строительством туристско-рекреационных комплексов "Каякентское взморье" и "Новокаякент" общей площадью более 300 га. "Программа будет иметь статус федеральной, - подчеркнул замминистра инвестиций республики. - Эти два проекта оцениваются в 11,5 млрд рублей". Заинтересовали инвесторов проект реконструкции ипподрома и другие.

На пресс-конференции журналисты узнали, что наличие больших сырьевых ресурсов повлияло на желание многих компаний участвовать в конкурсе на право освоения 18 инвестиционных площадок по добыче песка, щебня, сырья для гипса, цемента. И уже поступили конкретные предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.