Казанских врачей могут привлечь к ответственности за неоказание медпомощи

Казань, 25 сентября 2008, 14:41 — REGNUM  Руководитель казанского следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по Татарстану отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врачей, признав его необоснованным, сообщает пресс-служба Правозащитного центра Казани.

Вот уже три года мать покойной Лилии Киселевой добивается привлечения к ответственности медработников, не оказавших, по ее мнению, необходимой помощи ее дочери.

Вечером 25 мая 2005 года 34-летней Лилии Киселевой стало плохо - разболелась голова, стало трудно дышать. Родственники женщины вызвали "Скорую помощь". По словам бабушки Лилии, приехавшие врачи, сняли кардиограмму и сделали уколы, но не госпитализировали больную, а участковый врач вообще заявила, что "кардиограмма хорошая, давление в норме", и ушла.

Лилия Киселева позвонила своей подруге, тоже врачу, и попросила приехать. После непродолжительного осмотра та сказала, что необходима госпитализация.

Работники 15-й горбольницы Казани отказались принять Лилию, и тогда подруга отвезла ее в 6-ю горбольницу. В ночь с 25 на 26 мая женщина скончалась от острой сердечной недостаточности.

Мать покойной Алла Кузьмина написала в Прокуратуру Татарстана заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников 6-й и 15-й горбольниц. В обращении женщина потребовала привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи, но ей отказали - и в 2005, и в 2006 году.

В 2008 году ситуация не изменилась - после проверки старший следователь прокуратуры Казани Посадов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тогда правозащитники обратились с жалобой к прокурору республики Кафилю Амирову. Как результат - в сентябре руководитель следственного отдела по Казани Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по РТ Новиков отменил постановление об отказе, а материалы направил на дополнительную проверку. По словам старшего советника юстиции, решение Посадова "необоснованно и преждевременно и принято без проведения необходимых проверочных действий".

В постановлении Новикова также указано в кратчайшие сроки устранить недостатки и принять законное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.