Еврокомиссар по денежной политике: Мировой кризис повлияет на экономику Литвы

Вильнюс, 25 сентября 2008, 14:41 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 25 сентября, провел переговоры с прибывшим в Литву комиссаром Европейского союза по денежной политике и экономике Хоакином Альмуния. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, на встрече обсуждались последствия мирового экономического кризиса в Литве.

По мнению еврокомиссара, обвал финансовых рынков и мировой финансовый кризис значительным образом повлияет на все страны Евросоюза, не исключая и Литву. Он также выразил беспокойство в связи с формированием бюджета Литвы, в котором предусмотрена индексация зарплат в связи с растущей инфляцией и многие другие решения, принятые Сеймом, которые увеличивают расходную часть бюджета. Альмуния отметил, что в связи с этими решениями увеличивается риск большего дефицита государственного бюджета.

В свою очередь, Киркилас заявил, что во время формирования бюджета будет предлагать сократить расходы по управлению государством на 5%. Он также сообщил, что будет стремиться, чтобы в бюджете не было прописано увеличение зарплат для госчиновников.

Напомним, бюджет Литвы формируется в предвыборный период и многие партии Сейма Литвы, стремясь повысить свой рейтинг, принимают популярные у населения решения, которые увеличивают расходную часть госбюджета.

Напомним также, что в Литве годовая инфляция в августе составила 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.