Рособрнадзор готовит предложения по повышению качества образования в вузах

Москва, 25 сентября 2008, 14:30 — REGNUM  Федеральное агентство по надзору в сфере образования не ставит перед собой задачу сокращения российских вузов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Москве 25 сентября заявила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. В настоящее время ведомство формулирует предложения по повышению качества образования, сообщила она.

Глебова отметила, что если вузы не будут отвечать предъявляемы требованиям к качеству образования, то они будут закрываться. Глебова сообщила, что разрабатываемые критерии качества образования вузов достаточно жесткие, в связи с этим она не видит у многих филиалов вузов и самих вузов перспектив к выполнению этих требований. Наша задача, сказала Глебова, - довести образование до современного уровня. Современное российское образование должно отвечать требованиям развития страны, заявила Глебова. К этому нас призывают социально-экономическая ситуация и заявленные планы на инновационный путь развития, сказала Глебова.

По ее словам, сейчас уровень подготовки специалистов вузов оставляет желать лучшего, отсюда возникают проблемы с трудоустройством выпускников. Еще одним подтверждением того, что вузовское образование не отвечает современным требованиям, является недовольство работодателей качеством подготовки.

Она сообщила, что в случае выявления нарушений в качестве преподавания вузам будет выдано предписание со сроками их устранения. Вместе с тем Глебова отметила, что при обнаружении и выявлении грубых нарушений, исправить которые невозможно, Рособрнадзор будет принимать решение о запрещении приема на первый курс этого учебного заведения. Глебова особо подчеркнула, что в один день вуз-нарушитель никто закрывать не будет и обучающиеся в нем студенты на улице не окажутся, им будет предоставлена возможность доучиться или перевестись в другой вуз.

Контролировать Качество образования Рособрнадзор будет через механизм аккредитации вузов. Процедура будет проходить в три этапа, один из которых включает тестирование студентов по пятибалльной шкале на предмет качества усвоения материала. После проведения всех трех этапов материалы в отношении того или иного вуза выносятся на аккредитационную коллегию, где принимается коллективное решение об аккредитации или отказе в ней. Глебова отметила, что это процедура добровольная. Если вуз благополучно ее проходит, то он получает возможность выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца.

Глебова привела цифры, в соответствии с которыми в настоящее время из почти 2 000 филиалов 385 не имеют аккредитации, а из около 1000 вузов 24 не аккредитованы, несмотря на это они имеют право работать, но вместо дипломов гособразца, они выдают свои свидетельства об окончании обучения. Глебова отметила, что период приема документов неаккредитованные вузы обязаны ставить в известность абитуриентов о том, что они после окончания получат негосударственный диплом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail