Народный художник Кабардино-Балкарии представил свою версию Канжальской битвы

Нальчик, 25 сентября 2008, 14:25 — REGNUM  24 сентября в Фонде культуры Кабардино-Балкарии состоялась презентация новой картины Мухадина Кишева "Канжальская Битва", передает корреспондент ИА REGNUM.

Картина написана в честь победы кабардинцев над крымскими татарами в 1708 году и посвящена 300-летию празднования этой даты. По мнению искусствоведов, художник использовал в своей работе язык восточной миниатюры, соединив ее с декоративно-ковровой пластикой традиционного народного творчества.

Многоплановость с перспективным изображением позволяет охватить огромное количество деталей битвы: тревожные облака, громадный Эльбрус, сотни татарских шатров, лошадей с горящими хвостами, падающая с обрыва конница татар и конница кабардинцев, которая гонит их.

Наконец, главное действие - схватка султанов и кабардинских князей на переднем плане. В самом центре поединок Каплан Гирея I с Кургоко Хатокшоко (Атажукиным). На картине кабардинцы изображены в зелёных одеждах, татары - в синих. Поле художник описал в кровавом колорите.

Справка. Мухадин Кишев - народный художник Кабардино-Балкарии, член-корреспондент Российской академии художеств, член Европейской академии художеств. В настоящее время живет и работает в Испании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.