Компания Вritish Рetroleum закрыла нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Баку, 25 сентября 2008, 14:24 — REGNUM  Британская компания Вritish Рetroleum (BP) закрыла нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Как заявил представитель компании, нефтепровод закрыт на профилактические работы. BP является членом консорциума, который владеет данной магистралью, ведущей с каспийских месторождений Азербайджана к турецкому средиземноморскому нефтеналивному порту. Компания также является оператором нефтепровода, - сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее британская Financial Times опубликовала статью про Азербайджан, в которой говорится: "Богатый нефтью Азербайджан ответил на грузинский кризис уменьшением доверия к транскаспийским трубопроводам, увеличив отгрузки нефти в Россию и начав продавать газ Ирану, что сильно беспокоит США и ЕС. Баку, действующий осторожно в связях с Западом, чтобы противостоять сильному российскому влиянию, изначально объяснил эти изменения как временные меры, связанные с остановкой поставок нефти по трубопроводу Баку-Джейхан".

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, Азербайджан и Россия ведут переговоры об увеличении пропускной способности нефтепровода Баку-Новороссийск до 5 миллионов тонн в год. В ходе военных операций в Грузии транспортировка нефти, добываемой Азербайджанской Международной операционной компанией (АМОК) из расположенных в азербайджанском секторе каспийского моря месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" реализовывалась по маршруту Баку-Новороссийск. В 2007 году по трубопроводу Баку-Новороссийск было переправлено 2 миллиона 228 тысяч 712,3 тонны нефти. Из них 1 миллион 228 тысяч 728,8 тонны приходятся на долю ГНКАР, 999 тысяч 983,5 тонны - на долю АМОК. Экспорт ГНКАР сырой нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск начался в 1997 году.

В августе объемы прокачки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан уменьшились вдвое. По данным корпорации нефти и газа Грузии, в июле по нефтепроводу было транспортировано приблизительно 26,6 млн. баррелей нефти, а в августе - 12,387 млн. баррелей. В августе, за несколько дней до начала боевых действий в Южной Осетии, нефтопровод Баку-Джейхан был остановлен после пожара на турецком участке. Магистраль не запускалась в эксплуатацию на протяжении еще двух недель, в период и после боевых действий.

Объем средств, недополученных Азербайджаном в этом году в результате пожара (в начале августа) на трубопроводе Баку - Тбилиси - Джейхан, и как следствие - остановки экспорта нефти по нему, оценивается в размере около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.