В Узбекистане ужесточен контроль за производством незаконного этилового спирта, алкоголя и сигарет

Ташкент, 25 сентября 2008, 14:20 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября в пресс-службе главы государства. В пресс-службе отметили, что закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана 23 июня 2008 года, а одобрен Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28 августа 2008 года.

В пресс-службе Сената Олий Мажлиса корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что вносимые в часть первую статьи 186/1 Уголовного кодекса Республики Узбекистан изменения устанавливают, что уголовная ответственность за незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции наступает только в случае, если действия совершены в значительном размере либо после применения административного взыскания. "В этой связи соответствующие изменения и дополнения внесены в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Он, в частности, дополняется статьей 186/1, которая устанавливает ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы с конфискацией предметов правонарушения. Одна минимальная зарплата в Узбекистане соответствует примерно $22", - отметил собеседник агентства.

Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов подписал специальный указ об усилении мер пресечения нарушений за незаконное производство или оборот этилового спирта, алкогольной и табачной продукции, в соответствии с которым, сроки лишения свободы за эти преступления увеличены до 12 лет. Покровительство незаконному производству или обороту этих товаров в крупном или особо крупном размере путем злоупотребления властью или должностными полномочиями также будет наказываться лишением свободы от 7 до 12 лет. С 1 мая этого года, в соответствии с другим постановлением президента, в Узбекистане ужесточены меры по упорядочению розничной торговли алкогольной продукции. В частности, розничная торговля алкогольной продукцией разрешена юридическим лицам только через специализированные магазины, отдельные торговые залы, оснащенные контрольно-кассовыми машинами, на основании разрешительных свидетельств на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией. Свидетельства на право торговли алкоголем будут выдаваться только спецкомиссиями при областных хокимиятах (мэриях). Розничная торговля алкогольной продукцией разрешена только со стационарной торговой точки со складскими помещениями и оборудованием, соответствующими санитарным нормам, с отдельным входом и площадью торгового зала предназначенного исключительно для розничной торговли алкогольной продукцией) не менее 15 кв. м. Стационарная торговая точка должна быть удалена от учебных и религиозных учреждений не менее чем на 500 м.

Кроме того, торговля алкоголем запрещена на остановках общественного транспорта, в том числе у станций метрополитена, в общественных местах и местах отдыха, на территории спортивно-оздоровительных учреждений, в столовых учреждений и производственных предприятий, а также в местах, прилегающих к аэропортам, железнодорожным вокзалам и автостанциям. Продавец алкогольной продукции, в том числе импортной, должен иметь товарно-транспортную документацию по каждому наименованию продукции, заверенную подписью и печатью изготовителя и содержащую сведения о наличии сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, с указанием регистрационного номера, срока его действия и органа, выдавшего сертификат. За нарушение установленных правил розничной торговли алкогольной продукцией на юридических лиц налагается штраф от 200 до 300 минимальных размеров заработной платы (около $3 тыс.) с бессрочным лишением права торговли алкогольной продукцией. Кроме того, по инициативе Госкомдемонополизации, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработан Государственный стандарт табачной продукции на территории Узбекистана, предусматривающий с 1 января 2009 года увеличение размера предупредительной информации на упаковках табачных изделий до 40% от объема упаковки, а также разработано соответствующее изменение и дополнение в действующие государственные стандарты, обязывающие с 1 января 2009 года производителей алкогольной продукции об обязательном указании на таре предупредительной информации о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта