Закон "Об опеке..." в Архангельской области прошел первое чтение

Архангельск, 25 сентября 2008, 14:04 — REGNUM  Проект областного закона "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Архангельской области" принят в первом чтении депутатами Архангельского областного Собрания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

С целью сохранения действующей в области структуры органов опеки и попечительства в сентябре 2007 года областной закон наделил органы местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству. Этим же законом был признан утратившим силу в связи с противоречиями российскому и областному законодательствам ОЗ "Об организации работы по опеке и попечительству в Архангельской области". Разработка нового закона на тот период времени являлась нецелесообразной, так как Госдума РФ рассматривала проект федерального закона "Об опеке и попечительстве", вступивший в силу с 1 сентября 2008 года. Согласно ему, отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, могут регулироваться законами субъектов РФ. Принятый депутатами в первом чтении областной законопроект определяет полномочия органов государственной власти: областного Собрания депутатов и администрации области в сфере организации деятельности по опеке и попечительству. Законопроект предусматривает определение двух уполномоченных исполнительных органов государственной власти области в сфере организации деятельности по опеке и попечительству: в сфере образования - в отношении несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в сфере социальной защиты населения - в отношении недееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности и др.

Законопроект также определяет права органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов по участию в осуществлении деятельности по опеке и попечительству. Законопроект определяет задачи, полномочия, статус органов опеки и попечительства. Полномочия органов опеки и попечительства, предусмотренные законопроектом, определены с учетом действующих на территории РФ федеральных законов и нормативных правовых актов. Законопроект позволяет систематизировать существующие в настоящее время правовое регулирование полномочий органов опеки и попечительства, а также упорядочить деятельность органов опеки и попечительства. Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в четыре областных закона: "Об административных нарушениях", "О патронате над несовершеннолетними", "О порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях", "О порядке наделения органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области отдельными государственными полномочиями Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail