Закон "Об опеке..." в Архангельской области прошел первое чтение

Архангельск, 25 сентября 2008, 14:04 — REGNUM  Проект областного закона "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Архангельской области" принят в первом чтении депутатами Архангельского областного Собрания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

С целью сохранения действующей в области структуры органов опеки и попечительства в сентябре 2007 года областной закон наделил органы местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству. Этим же законом был признан утратившим силу в связи с противоречиями российскому и областному законодательствам ОЗ "Об организации работы по опеке и попечительству в Архангельской области". Разработка нового закона на тот период времени являлась нецелесообразной, так как Госдума РФ рассматривала проект федерального закона "Об опеке и попечительстве", вступивший в силу с 1 сентября 2008 года. Согласно ему, отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, могут регулироваться законами субъектов РФ. Принятый депутатами в первом чтении областной законопроект определяет полномочия органов государственной власти: областного Собрания депутатов и администрации области в сфере организации деятельности по опеке и попечительству. Законопроект предусматривает определение двух уполномоченных исполнительных органов государственной власти области в сфере организации деятельности по опеке и попечительству: в сфере образования - в отношении несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в сфере социальной защиты населения - в отношении недееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности и др.

Законопроект также определяет права органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов по участию в осуществлении деятельности по опеке и попечительству. Законопроект определяет задачи, полномочия, статус органов опеки и попечительства. Полномочия органов опеки и попечительства, предусмотренные законопроектом, определены с учетом действующих на территории РФ федеральных законов и нормативных правовых актов. Законопроект позволяет систематизировать существующие в настоящее время правовое регулирование полномочий органов опеки и попечительства, а также упорядочить деятельность органов опеки и попечительства. Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в четыре областных закона: "Об административных нарушениях", "О патронате над несовершеннолетними", "О порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях", "О порядке наделения органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области отдельными государственными полномочиями Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»