Закон "Об опеке..." в Архангельской области прошел первое чтение

Архангельск, 25 Сентября 2008, 14:04 — REGNUM  Проект областного закона "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Архангельской области" принят в первом чтении депутатами Архангельского областного Собрания. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе обладминистрации.

С целью сохранения действующей в области структуры органов опеки и попечительства в сентябре 2007 года областной закон наделил органы местного самоуправления государственными полномочиями по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству. Этим же законом был признан утратившим силу в связи с противоречиями российскому и областному законодательствам ОЗ "Об организации работы по опеке и попечительству в Архангельской области". Разработка нового закона на тот период времени являлась нецелесообразной, так как Госдума РФ рассматривала проект федерального закона "Об опеке и попечительстве", вступивший в силу с 1 сентября 2008 года. Согласно ему, отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства, могут регулироваться законами субъектов РФ. Принятый депутатами в первом чтении областной законопроект определяет полномочия органов государственной власти: областного Собрания депутатов и администрации области в сфере организации деятельности по опеке и попечительству. Законопроект предусматривает определение двух уполномоченных исполнительных органов государственной власти области в сфере организации деятельности по опеке и попечительству: в сфере образования - в отношении несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в сфере социальной защиты населения - в отношении недееспособных граждан, совершеннолетних дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности и др.

Законопроект также определяет права органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов по участию в осуществлении деятельности по опеке и попечительству. Законопроект определяет задачи, полномочия, статус органов опеки и попечительства. Полномочия органов опеки и попечительства, предусмотренные законопроектом, определены с учетом действующих на территории РФ федеральных законов и нормативных правовых актов. Законопроект позволяет систематизировать существующие в настоящее время правовое регулирование полномочий органов опеки и попечительства, а также упорядочить деятельность органов опеки и попечительства. Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в четыре областных закона: "Об административных нарушениях", "О патронате над несовершеннолетними", "О порядке назначения и выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством) и в приемных семьях", "О порядке наделения органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области отдельными государственными полномочиями Архангельской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию