В Госдуме выступают за развитие энерготранспортной инфраструктуры востока России

Москва, 25 сентября 2008, 13:45 — REGNUM  Расчетный индекс роста валового регионального продукта (ВРП) Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом реализации программы создания в Восточной Сибири и Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения может составить к 2030 году более 380% по отношению к уровню 2005 года, заявил заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 сентября Язев отметил, что возможные поступления в бюджет за этот период согласно расчетам составят не менее 3,8 трлн рублей.

Язев выступает за ускоренное развитие энерготранспортной инфраструктуры востока России. "Роль восточного направления в развитии российской энергетики неуклонно возрастает. В числе прочих причин это связано со значительным спросом на энергоресурсы со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Для того чтобы работать эффективно на этом направлении, нам необходима энерготранспортная инфраструктура, которая сегодня недостаточно развита на востоке России", - сказал Язев накануне своей поездки в составе делегации Госдумы на третий дальневосточный международный экономический форум, который пройдет в Хабаровске.

Вице-спикер отметил, что предстоит соорудить тысячи километров магистральных и распределительных газовых сетей, а также существенно расширить сеть линий электропередачи (ЛЭП) для эффективного снабжения жителей региона энергоресурсами.

Язев добавил также, что развитие энергетики на востоке России связано, в первую очередь, с осуществлением ряда крупных проектов и программ, в частности Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Вице-спикер Госдумы уверен, что другим важным направлением региональной энергетики на Востоке страны должно стать развитие угольной промышленности. "Прогресс в данной отрасли должен быть связан с новым уровнем технологической оснащенности и безопасности условий труда. Это, в частности, должно содействовать решению проблемы занятости на Востоке России, а также решению и другой социально-политической задачи - привлечению сюда трудоспособного населения", - сказал Язев.

Дальневосточный международный экономический форум пройдет в Хабаровске с 30 сентября по 1 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail