В ЦФО более 2 тыс. чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства

Белгород, 25 сентября 2008, 13:12 — REGNUM  в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции проанализировано состояние законности в данной сфере. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе установило, что в первом полугодии 2008 года в ходе прокурорских проверок выявлено более 21 тыс. нарушений закона (то в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года).

Как сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ по ЦФО, с целью устранения нарушений внесено 4518 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 2048 должностных лиц. На незаконные правовые акты принесено 3288 протестов, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 349 человек, о недопустимости нарушений закона предостережено около 1,8 тыс. лиц. Кроме того, по результатам проверок 511 материалов направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам рассмотрения данных материалов возбуждено 251 дело.

Одновременно была проведена проверка соблюдения действующего законодательства в Департаменте по недропользованию по Центральному федеральному округу (Центрнедра). В ходе проверки выявлены существенные нарушения законодательства о государственной гражданской службе, противодействии коррупции. Так, в нарушение требований Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", Указа Президента Российской Федерации № 269 от 03.03.2007 г. "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов" на момент проверки данная комиссия в департаменте не создана. Кроме того, служебные проверки в отношении сотрудников на предмет наличия в их действиях конфликта интересов администрацией не организовывались, что создает условия для сокрытия коррупционных проявлений в Центрнедра, не обеспечивает эффективности профилактических мер по их недопущению.

К примеру, в Центрнедра 4 июня 2008 г. поступило обращение гражданина о незаконности действий начальника территориального отдела по Костромской области при исполнении государственной функции по оформлению лицензий на недропользование. Однако руководством департамента в отношении указанного должностного лица служебная проверка не проведена, оценка доводам обращения в части наличия в ее действиях конфликта интересов не дана. Подобные факты и ранее оставлялись руководством без внимания.

Департаментом также не соблюдались требования Типового регламента взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в части обеспечения доступности государственных услуг, в том числе, услуг, оказываемых бесплатно и на платной основе. По мнению прокуратуры, это свидетельствует о создании административных барьеров при реализации государственной функции и наличии в бездействии руководства коррупциогенных факторов. Кроме того, департаментом систематически допускались нарушения трудового законодательства и законодательства о государственной службе при приеме на службу, переводе и перемещении государственных служащих с одной должности на другую внутри одной организации, в части установления указанной категории работников трехмесячного испытательного срока, что грубо нарушает права работников. По протестам заместителя Генерального прокурора Российской Федерации в Центральном федеральном округе незаконные приказы отменены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»