В Армянском национальном конгрессе разногласия по поводу миссии России на Кавказе

Ереван, 25 сентября 2008, 13:07 — REGNUM  Армения выполнила все свои соседские обязательства в отношении Грузии, а также как член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 сентября заявил на пресс-конференции член фракции Республиканской партии Армении Карен Авагян, комментируя позицию Армении в войне в Южной Осетии.

По словам Авагяна, последние процессы, произошедшие в регионе, способствовали активизации всех мощных региональных стран, что, естественно, нашло отражение на внешней политике Армении. "Не случайно, Турция вновь выдвинула идею создания Платформы мира и безопасности, которую, напомню, предлагала и ранее - в 1999 году", - отметил Авагян. Точку зрения представителя РПА поддержал его политический оппонент - член политсовета оппозиционной партии "Республика" Сурен Суренянц. Он отметил, что, несмотря на наличие внутренних задач, есть вопросы внешней политики, в которых мнения разных политических лагерей могут совпасть или разминуться.

"Под предлогом защиты прав народов Абхазии и Южной Осетии, Россия воздала дань своим империалистическим воззрениям", - заявил Суренянц, отметив, что властям Армении удалось сохранить "положительный нейтралитет" в российско-грузинской войне. Обращаясь к последним тенденциям, наметившимся в урегулировании армяно-турецких отношений, Суренянц отметил, что партия "Республика" неоднократно заявляла, что будет приветствовать подобные шаги властей. Член политсовета положительно оценил определенный положительный фон в армяно-турецких отношениях.

Отметим, что партия "Республика", возглавляемая экс-премьером Арамом З. Саркисяном, входит в инициированный первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс. Сам Тер-Петросян в одном из своих выступлений заявил, что Россия спасла народ Южной Осетии от нависшего геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.