Зам. губернатора Иркутской области: Ситуация с лекарственным обеспечением непростая, но управляемая

Иркутск, 25 сентября 2008, 12:48 — REGNUM  Ситуация с лекарственным обеспечением льготников на территории Иркутской области сложилась непростая, но управляемая. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, об этом сегодня, 25 сентября, на брифинге по итогам селекторного совещания с главами муниципальных образований Иркутской области, посвященного данному вопросу, заявил заместитель губернатора Александр Моисеев. Он рассказал, что необходимость проведения совещания была обусловлена появившимися на прошлой неделе сообщениями в СМИ о том, что "в области сложилась крайне напряженная и даже критическая ситуация с лекарственным обеспечением".

- Это побудило меня к тому, чтобы очень тщательно рассмотреть данный вопрос и проанализировать сложившуюся ситуацию, - сказал Александр Моисеев. - Сегодня с удовлетворением констатирую, что информация, которая прошла некоторое время назад, не соответствует реальному положению дел. Руководители муниципальных образований, на мой вопрос, на сколько ситуация критична, ответили, что ситуация непростая, но управляемая. Это позволяет говорить о том, что население области, нуждающееся в лекарствах, имеет возможность пользоваться ими в необходимых для поддержания нормального состояния здоровья количествах.

По словам Александра Моисеева, сегодняшнему селекторному совещанию предшествовал ряд мероприятий: совещание с агентством лекарственного обеспечения, департаментом здравоохранения, мэрией города Иркутска.

- При более детальном рассмотрении вопроса, оказалось что данная ситуация сложилась в силу нескольких факторов: действующей системы организации работы и недостаточности финансирования из федерального бюджета, - подчеркнул Александр Моисеев.

Он пояснил, что на 1 января 2008 года области из федерального бюджета было выделено 552 млн рублей из расчета 417 рублей на одного человека. В процессе изменения норм обеспечения на одного человека, норма поднялась до 426 рублей. Соответственно, общая сумма увеличилась да 606 млн рублей - для 100% удовлетворения потребностей области в лекарствах этого, безусловно, недостаточно.

По мнению специалистов, общий объем средств, который бы в полной мере удовлетворил потребности в лекарствах, составляет 1 млрд рублей. То есть дефицит средств составляет чуть менее 400 млн рублей. Однако, по мнению заместителя губернатора, не меньшие проблемы создает сама система организации работы.

- Когда мы более подробно остановились на этом вопросе, выяснилось, что ситуация поставлена "с ног на голову": в процессе оказания медицинских услуг населению, главную, решающую роль должно играть лечебное учреждение, - заявил Александр Моисеев. - Сегодня у нас аптека - главное звено: она формирует заявку, составляет перечень требуемых препаратов и заказ. А врач, который назначает лечение, ведет осмотр, выписывает лекарства - становится заложником ситуации, которую ему создает аптека. Это первое, что нужно изменить - основную предопределяющую роль должны играть органы здравоохранения. Сеть аптечных учреждений является лишь инструментом обеспечения лечебного процесса. Другого определения быть не может.

Александр Моисеев отметил, что удовлетворен работой начальника управления здравоохранения и социальной помощи населению администрации Иркутска Ирины Губановой, которая за небольшой промежуток времени проделала колоссальную управленческую работу.

- На примере Иркутска видно, что правильная организация работы - залог успешной деятельности, - сказал Александр Моисеев. - Участники сегодняшнего селекторного совещания сказали, что опыт города Иркутска они будут применять на своих территориях. В настоящее время работа строится таким образом, что аптечная сеть или муниципалитет составляют заявку, отправляют ее в агентство лекарственного обеспечения области. Агентство ее принимает, акцептует, начинает процесс проведения аукционов и так далее. А все остальные ждут, что им дадут. И обратной связи, практически, нет. Сколько и каких лекарств заказано, какие перечни лекарств участвовали в конкурсе, как исполняются контракты, какая информация доходит до первичного звена - этого обратного процесса практически нет было. Сделав это, мы ситуацию развернули в другую строну.

По словам Александра Моисеева, по схеме, предложенной сегодня городом Иркутском уже работают в Братске и Ангарске. Остальным муниципалитетам опыт Иркутска необходимо взять за образец построения работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании