В Тульской области появится Счетная палата

Тула, 25 сентября 2008, 12:28 — REGNUM  На состоявшемся 24 сентября очередном, 67-м, заседании Тульской областной Думы депутаты внесли изменения в закон "О бюджете Тульской области на 2008 год". Доходы бюджета увеличены на 3 млрд. 524 млн. рублей, или на 12,6 процента к ранее утвержденному показателю, расходы - на 1 млрд. 989 млн. рублей, или на 6,5 процента. Предельный размер дефицита бюджета области сократился на 1 млрд. 534 млн. рублей. Основные источники дополнительных доходов - поступления по налогу на прибыль организаций и трансферты из федерального бюджета.

На заседании внесены изменения в областную целевую программу "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Тульской области на 2008-2012 годы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы, запланированные программой меры должны позволить увеличить производство молока, мяса и яиц. Общий рост производства продукции сельского хозяйства в Тульской области по отношению к 2006 году должен составить 26,8 процента.

В первом чтении принят законопроект "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Тульской области". Сейчас государственная социальная помощь может быть предоставлена только малоимущим многодетным семьям. В соответствии с новым законопроектом государственная поддержка будет оказываться всем многодетным семьям независимо от размера их доходов. В частности, предусмотрена денежная выплата в размере 30 процентов начисленной за месяц платы за пользование отоплением, водой, канализацией. Многодетные семьи смогут получать ежегодные денежные выплаты на возмещение расходов на проезд в транспорте, на приобретение одежды для посещения учащимися школьных занятий, на возмещение роста стоимости продуктов питания. Усиление социальной защищенности многодетных семей направлено на улучшение демографической ситуации в Тульской области.

Дума также приняла в первом чтении проект закона "О Счетной палате Тульской области". Этот орган государственного финансового контроля заменит контрольную комиссию Тульской областной Думы. Главные задачи счетной палаты - контроль за исполнением бюджета области, финансовая экспертиза проектов нормативных правовых актов в бюджетной сфере. По результатам контрольных мероприятий счетная палата будет направлять в организации и учреждения обязательные для исполнения представления. В случаях выявления нарушений бюджетного законодательства материалы проверок и ревизий будут передаваться в правоохранительные органы. Создание счетной палаты Тульской области должно способствовать обеспечению прозрачности бюджетного процесса и повышению эффективности системы государственных финансов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, впервые о создании Счетной палаты Тульской области было заявлено 10 июня на совещании в Туле с участием председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина. По словам председателя Тульской областной Думы Олега Татаринова, в настоящее время органом, осуществляющим деятельность по проверке целевого использования бюджетных средств и соблюдению финансовой дисциплины, является Контрольная комиссия Тульской областной Думы, являющаяся структурным подразделением аппарата законодательного органа региона с правом юридического лица. С принятием закона о Счетной палате области Контрольная комиссия будет реорганизована, ее статус изменится - она станет самостоятельным, независимым органом государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.