216 солдат Советской армии похоронили вместе с воинами Латышской дивизии и Алией Молдагуловой

Рига, 25 Сентября 2008, 11:47 — REGNUM  На воинском захоронении возле деревни Монаково, Насвинской волости Новосокольнического района Псковской области 24 сентября торжественно захоронили останки 216 солдат и офицеров Советской Армии, погибших зимой 1944 года при освобождении деревни Монаково от немецко-фашистких войск во время Великой Отечественной войны. Как сообщает сегодня, 25 сентября, корреспондент ИА REGNUM, захоронение было произведено возле памятного монумента и могилы солдат 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, погибших при освобождении деревни Монаково. На церемонии присутствовали представители районных и местных властей, члены поискового клуба "Поиск", ветераны Великой Отечественной войны, ученики Насвинской школы. Под звуки воинского салюта, останки советских воинов были торжественно преданы земле.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель поискового клуба "Поиск" Новосокольнического района Псковской области Алексей Козырев, в 1944 году возле деревни Монаково происходили ожесточенные бои и вокруг находится много неучтенных воинских захоронений. "В апреле 2008 года, недалеко от деревни Монаково, мы хотели произвести поисковую разведку. Но неожиданно нашли захоронение советских солдат", - рассказал он. Всего, по словам Козырева, из неучтенной могилы были извлечены останки 216 советских солдат. "Их документы не сохранились. И только по номеру ордена "Красная Звезда", найденному в захоронении и принадлежавшему одному сержанту, мы смогли определить фамилии 46 солдат. Местными властями было принято решение захоронить их возле монумента бойцам 43 гвардейской Латышской стрелковой дивизии", - сообщил Козырев.

Глава администрации Насвинской волости Николай Моисеев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что захоронение и монумент бойцам 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии существует с 1947 года. В 1968 году монумент был перестроен и на нем были установлены бронзовые памятные доски на русском и латышском языках. Во времена "дикой перестройки", эти бронзовые доски были сорваны "охотниками за металлом". "В 2004 году, проезжая по местам боев своего деда - начальника артиллерии 22 армии генерал-майора Брежнева, монумент посетил депутат Государственной думы РФ, а ныне председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Видя плачевное состояние монумента, он выделил личные средства на восстановление памятника", - сообщил Моисеев. "На эти деньги мы установили на монументе памятные доски из искусственного черного мрамора. Только мы не смогли восстановить надписи на латышском, так как в городе Великие Луки ни один мастер не может делать надписи на иностранном языке",- отметил он. По словам чиновника, всего возле этого монумента захоронено 1.360 солдат и офицеров Советской армии.

Моисеев рассказал, что несколько десятков лет назад на вершине монумента бойцам 43-й Латышской дивизии семья аистов свила себе гнездо. "Мы хотели убрать это гнездо с монумента, но местные жители потребовали оставить его. Ведь аисты не поселятся на плохом месте", - пояснил он. По словам главы Несвинской волости, во времена СССР на это захоронение часто приезжали представители Латвии. "Но в последнее время визитов официальных лиц Латвии к монументу, замечено не было", - отметил он и добавил: "Зато гости из Казахстана сюда приезжают часто. Ведь здесь похоронена Герой Советского Союза Алия Молдагулова - легендарный снайпер времен Великой Отечественной войны".

"Чтобы поддерживать памятник в надлежащем состоянии, у волости средств нет. Областные и районные власти выделяют незначительные средства к празднику 9 мая, которых хватает только на косметический ремонт памятника. Все остальное делается за счет энтузиазма местных жителей", - отметил Моисеев. "Захоронение этих 216 советских воинов, тоже происходит за счет добровольных пожертвований простых людей из Москвы", - сообщил он.

Историческая справка.

С целью сковать силы 16-й немецкой армии, для недопущения переброски ее войск под Ленинград и Новгород, 12 января 1944 года 2-й Прибалтийский фронт начал проведение Насво-Маевской операции. 22-я армия начала наступление на населенный пункт Насву, а 10-я гвардейская армия на Маево. В районе наступления 22-й армии, в составе 37-й стрелковой дивизии, командир - генерал-майор Гусаров, 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, командир - генерал-майор Бранткалн, 391-й стрелковой дивизии, командир - полковник Тимошенко, 319-й стрелковой дивизии, командир-полковник Уральский, завязались ожесточенные бои.

13 и 14 января в прорыв линии фронта у деревни Монаково был введен в бой сводный лыжный отряд численностью 700 человек под командованием подполковника Райнберга, состоящий из бойцов двух батальонов 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии. Отряд уничтожил немецкий гарнизон в деревне Монаково, но остановился, встретив упорное сопротивление противника. После отражения 11 атак противника, отряд попал в окружение. В критическую минуту боя был вызван "на себя" огонь артиллерии. За время боя солдаты отряда уничтожили 9 танков противника. В результате боя отряд понес большие потери. Геройски погиб командир отряда подполковник Райнберг. Всего из окружения вышло 50 бойцов отряда. За этот бой пять солдат отряда получили звание Героя Советского Союза, двое повторили подвиг Александра Матросова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год