В Оренбуржье внедряют на транспорте спутниковую систему слежения

Оренбург, 25 сентября 2008, 10:35 — REGNUM  В Оренбургской области начато внедрение системы спутникового мониторинга и контроля транспорта. Процесс завершится в 2010 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве промышленной политики и инноваций Оренбургской области. В данное время определен оператор по внедрению системы. В областном министерстве отметили, что система предполагает затраты только перевозчиков, из федерального и областного бюджета на внедрение ГЛОНАСС финансовых средств не выделяется. Система рассчитана на неограниченное количество транспорта. Если перевозчики решат установить у себя в автобусе или машине спутниковую систему, то им следует заключить договор с оператором.

По словам специалистов, GPS/ГЛОНАСС позволит повысить безопасность движения общественного транспорта, а также усилить контроль за водителями. С помощью системы диспетчеры могут контролировать движение транспортных единиц. Оператор отслеживает не только маршрут, но и скорость движения. В будущем в муниципальном диспетчерском центре установят камеры слежения за состоянием загруженности основных магистралей. С внедрением новых функций появится возможность разгрузить те трассы, где наблюдается интенсивное движение транспорта.

Напомним, что первый муниципальный диспетчерский центр (МДЦ) на основе сразу двух систем спутниковой навигации - российской ГЛОНАСС и американской GPS был запущен в эксплуатацию в тестовом режиме в Оренбурге в январе 2008 года. На тот период в городе работало 20 терминалов на маршрутных автобусах, 20 - на машинах "скорой помощи", пять - на транспорте МУП "Спецавтохозяйство 1". Стоимость обслуживания одного терминала - примерно 300 рублей в год. Базовый сервер может обслуживать до 6 тысяч терминалов, а при дальнейшем усовершенствовании следить за десятками тысяч объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.