ЦИК Чечни организовала "горячую линию" для избирателей

Грозный, 8 октября 2008, 15:26 — REGNUM  Председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов опровергает информацию о, якобы, изданной ими памятки, в которой даются советы за кого голосовать на предстоящих досрочных выборах в парламент республики второго созыва и которыми избирком пытаются "загнать наблюдателей в некие рамки", сообщает сегодня, 25 сентября, корреспондент ИА REGNUM. "Какой-то человек - представитель общественной организации, который еще и не видел эту брошюру, просто решил раскритиковать нас. Он где-то слышал, что мы ее выпустили и сразу подумал, мол, раз в Чечне выпустили такую брошюру, то там обязательно будет что-то, что можно выставить в негативном, отрицательном свете", - сказал Байханов. По его словам, в действительности тиражом в 1,5 тысячи экземпляров была выпущена 47-страничная "Памятка наблюдателя на досрочных выборах депутатов парламента Чеченской республики второго созыва" не противоречащая законам о выборах. Как сообщается на официальном сайте избирательной комиссии Чечни, данная памятка адресована российским и иностранным наблюдателям, членам избирательных комиссий, избирательным объединениям и СМИ, в котором просто в доступной форме разъяснены основные положения федерального и республиканского законодательства, регламентирующего правовой статус, полномочия, порядок деятельности наблюдателей, даны рекомендации, как организовать наблюдение за ходом проведения голосования, подсчетом голосов избирателей, составлением протоколов избирательных комиссий об итогах голосования.

Официальный источник также сообщает, что в республике на весь предвыборный период, в целях удовлетворения потребностей избирателей в получении информации о ходе подготовки парламентских выборов, организован телефон "горячей линии", по которому можно узнать интересующую информацию о выборах, а также сообщить о возможных нарушениях. К настоящему моменту по телефону "горячей линии" в избирательную комиссию Чечни обратилось свыше 400 избирателей. "В основном звонивших интересует ход предвыборной агитации, порядок формирования участковых избирательных комиссий и подачи предложений по составу этих комиссий", - сообщили в избиркоме.

Здесь также добавили, что на текущий момент проводится работа по обеспечению избирательных участков средствами связи, технологическим и иным оборудованием, средствами пожаротушения и физической охраной силами правоохранительных органов.

Напомним, в связи с самораспуском депутатов парламента Чечни первого созыва на 12 октября 2008 года в республике намечены досрочные выборы в парламент второго созыва. На 41 депутатское кресло в новом парламенте претендует 347 кандидата, выдвинутых от семи региональных политических партий: "Единая Россия", "Либерально-Демократическая партия России", "Коммунистическая партия РФ" и "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь", "Партия мира и единства", "Патриоты России", "Народный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.