Алтайские представительства "Газпромнефть" и "Роснефть" нарушили закон "О защите конкуренции"

Барнаул, 25 сентября 2008, 08:38 — REGNUM  В среду, 24 сентября, комиссией управления ФАС по Алтайскому краю принято решение о признании ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" нарушившими запрет, установленный пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 сентября, в управлении, согласно пункту 1 части 1 статьи запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, скидок, надбавок, наценок.

В итоге в отношении ОАО "НК "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай" принято решение о возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.32 КоАП РФ. УФАС России по Алтайскому краю выдало предписание ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт".

В ходе проведения управлением ФАС по Алтайскому краю мониторинга розничных цен на ГСМ в Алтайском крае зафиксирована относительно единообразная и синхронная динамика изменения цен по каждому виду бензина на заправочных станциях ОАО "Газпромнефть-Алтай" и ОАО НК "Роснефть - Алтайнефтепродукт", за период с апреля по июнь 2008 года.

"Наличие разных производителей нефтепродуктов, поставляемых в Алтайский край, определяет и различные оптовые цены на ГСМ. В частности: производственная себестоимость заводов - производителей различная в силу особенностей технологического процесса, стоимости сырья и т.д.; транспортные издержки, которые включаются в стоимость ГСМ, также не одинаковые ввиду разной удаленности и территориального расположения НПЗ. Анализ деятельности рассматриваемых субъектов выявил особенности экономических факторов, влияющих на формирование цены каждого из участников: различные поставщики продукции и, следовательно, разные закупочные цены на одинаковые марки бензина и дизтоплива, различные снабженческо-сбытовые надбавки, издержки обращения, затраты на транспортировку нефтепродуктов, различный товарооборот", - сообщают в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.