Российский рынок недвижимости ожидает падение цен: интервью эксперта (Башкирия)

Весь мир, 25 сентября 2008, 08:14 — REGNUM  Мировой финансовый кризис оказывает серьезнейшее воздействие на российскую экономику. О возможных последствиях этого кризиса и о перспективах его развития в России поделился экспертным мнением в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Уфимского филиала инвестиционной компании "АТОН" Альберт Валиев.

"Я считаю, что острая фаза кризиса уже прошла, - говорит Валиев. - Самое серьезное обострение наблюдалось в середине прошлой недели, когда некоторые компании и ряд банков не смогли выполнить свои обязательства по сделкам РЕПО. По моему мнению, это была пиковая точка кризиса и дальше процесс идет на убыль. Слабые игроки будут либо банкротиться, либо продаваться. А сильные игроки присматриваются к покупкам. В частности, наша компания сейчас рассматривает предложения различных брокеров о потенциальных продажах. Таким образом, в результате кризиса рынок очистится от слабых игроков, а сильные компании только усилят свои позиции".

ИА REGNUM: Каково влияние глобального кризиса на рынок недвижимости в России?

Как правило, потрясения на финансовом рынке наступают раньше, чем на рынке недвижимости. Поэтому в ближайшие полгода - год, я считаю, следует ожидать снижения цен на недвижимость.

ИА REGNUM: Это будет резкий обвал цен или плавное снижение?

Скорее всего, это будет постепенное снижение цен. Тем людям, кто задумывается о продаже квартир, я бы порекомендовал делать это сейчас, а через полгода - год, рассматривать варианты о покупке объектов недвижимости.

ИА REGNUM: Как повлияет кризис на систему ипотеки?

Ипотечные кредиты получать станет труднее. Банки начнут более строго подходить к выбору заемщиков и перестанут раздавать эти кредиты направо и налево. Я думаю, эта тенденция сохранится. Для тех людей, у кого хорошая зарплата и безупречная кредитная история, волноваться не о чем, таким заемщикам ипотечные кредиты будут выдаваться без проблем. А в сомнительных случаях банки скорее будут в кредите отказывать, чем его выдавать.

ИА REGNUM: Как отразится кризис на банковской системе России?

Слабые банки будут либо умирать, либо продаваться, а сильные от этого только выиграют. По сути, эти процессы уже начались. В течение ближайшего месяца - двух мы станем свидетелями многих таких событий. О том, что мелких операторов финансового рынка, в частности брокеров, сейчас "трясёт" говорит и тот факт, что к нам, например, ринулась волна клиентов, которые обслуживались ранее в других компаниях. Сильные игроки такие процессы только приветствуют, потому что, таким образом, по сути, идет передел рынка.

ИА REGNUM: В глобальном аспекте, если представить, что США объявят дефолт, то какими последствиями это чревато для российской финансовой системы и общества, учитывая масштабы долларизации?

Я считаю, что США дефолт не объявит. Этого не допустят как сами финансовые власти США, так и Центробанки всего мира. Объявление США банкротом невыгодно абсолютно никому. На мой взгляд, в этой ситуации будет найдено какое-то другое компромиссное решение, но не дефолт. Самый очевидный сценарий - дальнейшая уценка американской валюты. По разным оценкам, доллар США может обесцениться еще в 3-4 раза. Логика проста: уменьшение стоимости американской валюты автоматически ведет к уменьшению стоимости американских долгов. Таким образом, США будет намного проще рассчитаться по своим долгам, номинированным в долларах. В результате для других стран мира, в том числе для России потери все же будут, но они не окажутся катастрофическими. Те банки, которые увлекались игрой с необеспеченными американскими ценными бумагами, например с ипотечными облигациями, - потеряют больше, те кто не увлекался - только выиграют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»