Российский рынок недвижимости ожидает падение цен: интервью эксперта (Башкирия)

Весь мир, 25 Сентября 2008, 08:14 — REGNUM  Мировой финансовый кризис оказывает серьезнейшее воздействие на российскую экономику. О возможных последствиях этого кризиса и о перспективах его развития в России поделился экспертным мнением в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Уфимского филиала инвестиционной компании "АТОН" Альберт Валиев.

"Я считаю, что острая фаза кризиса уже прошла, - говорит Валиев. - Самое серьезное обострение наблюдалось в середине прошлой недели, когда некоторые компании и ряд банков не смогли выполнить свои обязательства по сделкам РЕПО. По моему мнению, это была пиковая точка кризиса и дальше процесс идет на убыль. Слабые игроки будут либо банкротиться, либо продаваться. А сильные игроки присматриваются к покупкам. В частности, наша компания сейчас рассматривает предложения различных брокеров о потенциальных продажах. Таким образом, в результате кризиса рынок очистится от слабых игроков, а сильные компании только усилят свои позиции".

ИА REGNUM: Каково влияние глобального кризиса на рынок недвижимости в России?

Как правило, потрясения на финансовом рынке наступают раньше, чем на рынке недвижимости. Поэтому в ближайшие полгода - год, я считаю, следует ожидать снижения цен на недвижимость.

ИА REGNUM: Это будет резкий обвал цен или плавное снижение?

Скорее всего, это будет постепенное снижение цен. Тем людям, кто задумывается о продаже квартир, я бы порекомендовал делать это сейчас, а через полгода - год, рассматривать варианты о покупке объектов недвижимости.

ИА REGNUM: Как повлияет кризис на систему ипотеки?

Ипотечные кредиты получать станет труднее. Банки начнут более строго подходить к выбору заемщиков и перестанут раздавать эти кредиты направо и налево. Я думаю, эта тенденция сохранится. Для тех людей, у кого хорошая зарплата и безупречная кредитная история, волноваться не о чем, таким заемщикам ипотечные кредиты будут выдаваться без проблем. А в сомнительных случаях банки скорее будут в кредите отказывать, чем его выдавать.

ИА REGNUM: Как отразится кризис на банковской системе России?

Слабые банки будут либо умирать, либо продаваться, а сильные от этого только выиграют. По сути, эти процессы уже начались. В течение ближайшего месяца - двух мы станем свидетелями многих таких событий. О том, что мелких операторов финансового рынка, в частности брокеров, сейчас "трясёт" говорит и тот факт, что к нам, например, ринулась волна клиентов, которые обслуживались ранее в других компаниях. Сильные игроки такие процессы только приветствуют, потому что, таким образом, по сути, идет передел рынка.

ИА REGNUM: В глобальном аспекте, если представить, что США объявят дефолт, то какими последствиями это чревато для российской финансовой системы и общества, учитывая масштабы долларизации?

Я считаю, что США дефолт не объявит. Этого не допустят как сами финансовые власти США, так и Центробанки всего мира. Объявление США банкротом невыгодно абсолютно никому. На мой взгляд, в этой ситуации будет найдено какое-то другое компромиссное решение, но не дефолт. Самый очевидный сценарий - дальнейшая уценка американской валюты. По разным оценкам, доллар США может обесцениться еще в 3-4 раза. Логика проста: уменьшение стоимости американской валюты автоматически ведет к уменьшению стоимости американских долгов. Таким образом, США будет намного проще рассчитаться по своим долгам, номинированным в долларах. В результате для других стран мира, в том числе для России потери все же будут, но они не окажутся катастрофическими. Те банки, которые увлекались игрой с необеспеченными американскими ценными бумагами, например с ипотечными облигациями, - потеряют больше, те кто не увлекался - только выиграют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна