Эксперт: Лукашенко пытается избавиться от имиджа безусловного проводника внешнеполитических интересов России

Гагра, 25 Сентября 2008, 02:11 — REGNUM  Заявляя о том, что признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии является вопросом отношений Белоруссии с этими двумя республиками, а не с Россией, Александр Лукашенко пытается избавиться от образа безусловного проводника внешнеполитических интересов Москвы. Такую точку зрения высказала 24 сентября корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Российского института стратегических исследований Анна Козлова.

"Когда произошла вся череда августовских событий, политологи, связанные с прозападной оппозицией в Белоруссии, начали говорить, что на самом деле вопрос о признании двух республик касается отношений Минска не с Абхазией и Южной Осетией, а с Западом. Возникло и распространилось мнение, что любое движение Белоруссии в пользу признания двух молодых государств будет свидетельствовать о полной зависимости Минска от курса, проводимого Москвой. Соответственно, быстрое принятие такого решения повлекло бы последствия для и без того не простых отношений Белоруссии с ЕС и США", - заявляет политолог. "Ещё до заявления Лукашенко о том, что речь идёт не об отношениях с Россией, а об отношениях с Абхазией и Южной Осетией, уже всем было понятно, что речь, конечно же, прежде всего, идёт об отношениях именно с Россией", - добавляет Козлова.

"Безусловно, Белоруссия участвует в судьбе Абхазии и Южной Осетии. Тем не менее, сейчас создаётся впечатление, что, заявляя о незначительности роли России в данной ситуации, Лукашенко в первую очередь хочет избавиться от клише, согласно которому любое движение Белоруссии во внешней политике будет так или иначе зависеть от воли Москвы. В тоже время, он играет в известную игру с парламентскими выборами, на которую ему указали как на возможный шаг к восстановлению отношений с Западом", - считает эксперт.

По её мнению, на данный момент Александр Лукашенко как опытный и тонкий политик переложил всю ответственность на парламент, который практически наверняка будет признан ЕС и США. "Пока парламент изберётся, пока он придёт в рабочее состояние и дойдёт до рассмотрения этого вопроса, пройдёт достаточно времени для того, чтобы белорусский президент сориентировался в текущей политической ситуации и понял, что он может поиметь с Запада и получить от России. Соответственно, сейчас он снимает с себя клише полного и абсолютного проводника российских интересов. В то же время, Борис Грызлов на днях заявил, что решение о признании двух республик будет принято Белоруссией, что не может не иметь под собой реальных оснований", - полагает политолог.

Эксперт считает, что Минск в ближайшем будущем действительно признает независимость Абхазии и Южной Осетии - вопрос лишь в том, что за это готова отдать Москва. "Оппозиционные белорусские СМИ уже заявляли, что речь идёт об игре Лукашенко, связанной с новым российским кредитом. Называется цифра в $3 млрд плюс решение вопросов с энергетичесим трафиком и импортом ряда товаров", - отмечает Анна Козлова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине