Представитель "Новой Молдавии": Молдавский политикум удушит любого, кто покусится на его "этнократическую идиллию"

Кишинёв, 25 сентября 2008, 02:08 — REGNUM  "Молдавские власти всячески препятствуют развитию полноценного гражданского общества и политической системы в стране, принося демократию в жертву мнимому, мифическому "консенсусу всего молдавского общества" по основным вопросам внутренней и внешней политики" - заявил 24 сентября 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе соучредитель политического проекта "Новая Молдавия" Евгений Шоларь, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам представителя "Новой Молдавии", на целый спектр общественно-политических воззрений в республике наложено строжайшее табу. "Здесь можно безбоязненно призывать к ликвидации молдавской государственности, но запрещено говорить о федерализации. Здесь можно безнаказанно публично оскорблять этнические группы, но нельзя ставить вопрос о юридическом закреплении этнического равноправия. Здесь можно вопреки воле подавляющего большинства населения затягивать страну в НАТО, но нельзя говорить о роли России в качестве гаранта молдавской независимости и нейтралитета", - отметил Шоларь.

По его словам, "как только появляется кто-то, способный нарушить "этнократическую идиллию" молдавского политикума, он сразу подвергается мягкому или жесткому - как повезет - удушению". "Лишний пример тому - ситуация с "Новой Молдавией". Минюст уже на протяжении нескольких месяцев затягивает ее регистрацию в качестве общественного движения. По последней информации, движению будет отказано в регистрации на том основании, что в его названии содержится наименование государства. Хотя существует масса, в том числе откровенно унионистских организаций, в названии которых присутствует наименование страны, к уничтожению государственности которой они призывают. Если "Новая Молдавия", как они говорят, несерьезная сила, отчего ж они тогда так боятся? Безусловно, мы считаем, что это чисто политический вопрос. И, как минимум, до ближайших выборов любые подобные вопросы - будь то регистрация партии, общественной организации, движения, или любая другая общественно-политическая активность - будет разрешаться или пресекаться по указке сверху", - заявил представитель "Новой Молдавии".

"На самом деле, правда, которую так тщательно скрывают молдавские власти, заключается в том, что никакого консенсуса в молдавском обществе нет, ни по Приднестровью, ни по европейской интеграции, ни по языковому и национальному вопросу. Общество в данный момент тотально разобщено и расколото, и об этом знает каждый, кто честен перед самим собой. Наибольший консенсус в молдавском обществе, пожалуй, связан с той отчаянной озлобленностью и презрением, которую граждане испытывают по отношению к так называемой политической элите, которая паразитирует на разобщенности общества и прямо ей способствует. И одна из основных задач, стоящих сегодня перед молдавским обществом в контексте вывода страны из кризиса, - это как раз утилизация всех этих "элит", узурпировавших власть над страной. Без решения этой задачи, ни о каких других говорить не приходится", - подвел итог Евгений Шоларь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным