Украинский политик: Не стали ли Россия и Украина воюющими сторонами?

Киев, 25 сентября 2008, 01:37 — REGNUM  Война в Южной Осетии показала, что обозначенное в Большом договоре между Россией и Украиной "стратегическое партнёрство" превращается в откровенную вражду. Такую точку зрения высказал 24 сентября на конференции в Москве исполнительный секретарь общественно-политического объединения "Украинский форум" Георгий Крючков, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ни одна статья Большого договора на данный момент не работает. Это касается и совместных проектов в авиационной сфере, прежде всего, самолёта Ан-70, и сотрудничества в военной и космической областях. Нарушением, по словам Крючкова, является и допуск на территорию Украины военной техники и живой силы НАТО в неограниченных количествах для участия в совместных маневрах. "Это противоречит букве и духу договора, а также закону о национальной безопасности. Там говорится, что конечной целью является членство в НАТО, но лишь при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнёрства с Россией. Однако события в Южной Осетии показали, что "стратегическое партнёрство" превратилось в то, что наши государства стали враждебны друг другу. Более того, резонно поставить вопрос, не стали ли мы воюющими сторонами?", - сказал Крючков.

"Украина продала Грузии 25 установок "Град", ПЗРК "Бук", станцию радиолокационной разведки "Кольчуга", самолёты, танки миномёты, всё что угодно. Мы целенаправленно вооружали Грузию", - утверждает он. В свою очередь, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов отметил, что Киев продал Тбилиси половину танковой дивизии и комплексы ПВО, из которых сбивались российские самолёты.

"Министр обороны Украины фактически впрямую заявляет, что Россия - враг. Дипломы украинским разведчикам выдавались в присутствии американского посла. При этом когда президент Румынии заявляет свои претензии на Буковину и Измаильщину, в ответ не звучит ни одного заявления, потому что Румыния поддерживает курс Украины в НАТО", - сказал Георгий Крючков. "Не прошли ли мы в российско-украинских отношениях точку невозврата?", - задаётся вопросом Крючков.

Говоря о Большом договоре, Крючков отметил, что на данный момент он практически не действует, однако заявлять о необходимости выхода из него - значит лить воду на мельницу врагов дружбы между двумя странами. По его словам, было бы полезно, если бы Россия предоставила бы реальные гарантии поддержки внеблокового статуса Украины. "Мы не чувствуем российской линии по отношению к Украине. В начале девяностых годов Украину просто отдали, решив, что "эти хохлы никуда от нас не денутся". А они делись", - сказал Георгий Крючков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.